Российские лизинговые компании стали поворачиваться в сторону небольших предприятий; те в свою очередь демонстрируют растущий спрос на лизинговые услуги. Необходимость ведения большого количества сделок требует применения в лизинговых компаниях автоматизированных систем управления. Однако готовых программных продуктов для этого сектора рынка практически нет

Перед многими отечественными предприятиями стоит задача обновления производственных фондов. При этом достаточными средствами располагают далеко не все. Лизинг является популярным финансовым инструментом, позволяющим решить эту и ряд других задач.

По мнению агентства «Эксперт РА», основанного на данных, предоставленных 115 лизинговыми компаниями — участниками проекта «Лизинг в России», в 2003 году этот сектор рынка продолжил развиваться быстрыми темпами (упомянутым компаниям принадлежит, по оценке «РА Эксперт», около 70% лизингового рынка).

Так, прирост объема средств, профинансированных по договорам лизинга за девять месяцев 2003 года, по отношению к аналогичному периоду 2002 года составил 49%.

За эти девять месяцев указанные компании профинансировали реальный сектор отечественной экономики на сумму почти 1,3 млрд. долл. за счет привлечения средств из внешних источников.

По уровню развития лизинга Россия уже находится в ряду развитых стран, занимая десятое место в мировом рейтинге.

О проблемах

Во всем мире лизинг — это инструмент преимущественно для малого и среднего бизнеса. К 2003 году российские лизинговые компании также стали поворачиваться в сторону небольших предприятий; те в свою очередь демонстрируют растущий спрос на лизинговые услуги. Лизинговые компании заключают больше сделок, и притом на более длительные сроки (пять лет и более). Наметившаяся конкуренция побуждает лизинговые компании к предоставлению все более разнообразных услуг.

Необходимость ведения большого количества сделок, повышение качества услуг, желательность привлечения западного капитала — все это требует применения в лизинговых компаниях автоматизированных систем управления. Однако готовых программных продуктов для этого сектора рынка практически нет.

Как показал экспресс-опрос участников семинара, посвященного вопросам повышения конкурентоспособности лизинговых компаний, средняя оценка уровня автоматизации колеблется между двойкой и тройкой по пятибалльной шкале. У всех в основном автоматизирована только бухгалтерия — преимущественно с помощью системы «1С».

Отсутствие специализированного инструментария объясняется главным образом тем, что данный сектор появился на рынке недавно, из-за чего среди разработчиков нет специалистов, хорошо разбирающихся в бизнес-процессах лизинговых компаний.

Тем не менее собравшимся был представлен успешный проект по созданию системы управления в Сибирской лизинговой компании.

Сибирский проект

Сибирская лизинговая компания сегодня имеет около 100 клиентов; объемы закупок оборудования составляют примерно 3 тыс. в месяц. В лизинг сдано порядка 70 тыс. единиц оборудования.

До внедрения системы автоматизации компания сталкивалась с рядом проблем. В частности, наблюдалась разобщенность и низкая эффективность взаимодействия участников лизинговых сделок.

Каждый участник сделки пользовался собственными методиками учета движения средств, контроля исполнения договоров. Отсутствие стыковки между методиками приводило к разобщенности финансовых показателей, обилию плановых и отчетных форм.

Это увеличивало временные и трудозатраты на их подготовку, обработку, поэтому невозможно было получить отчет оперативно. Другая проблема состояла в том, что менеджеры компании, курирующие разные регионы деятельности, по-разному управляли процессами организации закупок и передачи средств в лизинг. Отличия касались структуры локальных баз данных и ряда других моментов.

Существовали проблемы с расчетом себестоимости единицы продукции, закупаемой лизинговой компанией, включением в нее расходов на транспортировку, хранение и монтаж.

Отсутствовала и интегрированная система учета. Участниками лизинговых схем применялись локальные информационные системы. Это приводило к нестыковкам в базах данных, использованию различных форматов учета. Отсутствовали единые справочники-классификаторы лизингополучателей, видов основных средств, договоров, поставщиков. Преобладал бумажный документооборот и устный обмен информацией. Отсюда сопутствующие проблемы: потери времени на передачу информации и повторный ввод данных, трудоемкость процесса консолидации данных, осуществляемого вручную, и т. д.

Прогноз по платежам велся вручную финансовым менеджером лизинговой компании. В частности информация из банковских выписок не позволяла осуществить привязку к конкретным договорам и датам.

Отсутствовала информация о передаче оборудования в субаренду, тогда как для компании было необходимо контролировать движение использования средств, переданных в лизинг до момента завершения договора, анализировать возможные риски.

Существовала проблема ведения учета по договорам и поручениям, оперативного оприходования поступающих документов в бухгалтерии, отсутствовала возможность анализа текущего состояния дебиторской задолженности и привязки ее к контрагентам.

Перед компанией стояла задача создания ИТ-решения, которое позволяло бы организовать контроль над товарно-материальными и финансовыми потоками.

Нужно было обеспечить возможность получения оперативной информации по всей цепочке реализации лизинговой схемы, в том числе для оценки финансового результата деятельности лизинговой компании и лизингополучателей, включая лизинговую составляющую по различным аналитическим разрезам. Руководству требовалось повысить глубину аналитики, а также иметь возможность получать управленческую информацию и бухгалтерскую отчетность в сжатые сроки.

Для автоматизации выбрали Microsoft Axapta. Основой решения послужил сквозной аналитический учет, предусматриваемый стандартной функциональностью Axapta и как методологическое решение — организация пообъектного учета (то есть учета элементов поставки с детализацией до отдельного узла сборного объекта). Партнером по внедрению стала компания «Сибинтек».

В системе работают 18 пользователей. Среди результатов отмечена «глубина» ведения учета; появилась возможность вести пообъектный учет основных средств и закупаемого оборудования, а также перейти на формирование финансовых результатов по каждому объекту учета (ранее результаты подсчитывались в виде сводных ежемесячных затрат).

Кроме того, учет стал более прозрачен, что в свою очередь позволило руководству компании принимать более обоснованные решения. Стоимость проекта около 300 тыс. долл.

Многие российские лизинговые компании, несмотря на осознание необходимости автоматизации управления, не готовы платить подобные суммы за приобретение ERP-систем. Возможно, отечественные разработки их устроили бы в гораздо большей степени. Но таких предложений на рынке практически нет. Если же лизинговая компания и находит приемлемое решение, разглашать имя разработчика до поры не торопится — дабы не вывести на него конкурентов.


Схемы лизинга

Во всем мире лизинг — это инструмент преимущественно для малого и среднего бизнеса. К 2003 году российские лизинговые компании также стали поворачиваться в сторону небольших предприятий; те в свою очередь демонстрируют растущий спрос на лизинговые услуги.

  • Классическая схема лизинга заключается в том, что лизинговая компания ставит оборудование клиента на свой баланс. Тем самым клиент освобождается от выплаты некоторых налогов. Скажем, компьютерная техника имеет срок амортизации три года и контракт заключается именно на три года, по истечении которых техника "отдается" клиенту уже по нулевой стоимости.
  • В соответствии с другой схемой техника ставится на баланс клиента. К ней часто прибегают растущие предприятия, желающие показать, что у них большие активы. В данном случае предприятие идет на уплату налога с имущества, но выигрывает в другом: лизинговые платежи идут за счет себестоимости, уменьшая налог на прибыль.
  • Известна форма возвратного лизинга: когда предприятию нужно снизить себестоимость своей продукции, оно собственное оборудование передает на баланс лизинговой компании и пользуется им уже на правах аренды. Это избавляет предприятие от уплаты налога с имущества и тем самым позволяет решить задачу снижения себестоимости.
  • Новая форма для России - оперативный лизинг. При этой схеме объект лизинга используется не в одной, а в нескольких лизинговых сделках. Здесь отсутствуют налоговые льготы, поэтому данная форма лизинга может быть приравнена к обычной аренде.