На Урале геоинформационные системы применяют для предотвращения крупных аварий
Владимир Гусев уверен, что с использованием данных космического зондирования удастся повысить оперативность работы

В подразделениях МЧС автоматизация предполагает применение информационных, программных и технических ресурсов для мониторинга состояния опасных объектов, предупреждения и прогноза, оперативного реагирования и оценки последствий чрезвычайных ситуаций. Поскольку речь идет о сборе и анализе пространственно распределенной информации, значительное распространение получили геоинформационные системы. В частности, в Территориальном центре мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями при Главном управлении по делам ГО и ЧС Свердловской области внедрена автоматизированная информационно-аналитическая система управления рисками.

Перед разработкой системы были проанализированы уже имеющиеся в России программные средства управления рисками. Наиболее мощной среди них оказалась система ГИС «Экстремум», разработанная в Москве, во ВНИИ ГО и ЧС. В России этот комплекс установлен в подразделениях ГО и ЧС в сейсмоопасных районах: на Камчатке, на Кавказе. Для уральских территорий многие возможности этой системы оказалась лишними, а стоимость — чрезмерной.

Несколько систем применяется в соседних субъектах федерации. В Башкортостане создана и успешно функционирует ГИС для оценки вероятности возникновения, прогнозирования развития и последствий чрезвычайных ситуаций на основе ArcInfo и ArcView-GIS. В Челябинске отлажена система построения тематических цифровых карт области по отдельным видам рисков. В Оренбурге применяется автоматизированная система оценки безопасности строительства. В Кургане установлена наиболее мощная в регионе система дистанционного зондирования территории для мониторинга и оценки последствий лесных пожаров. Но все эти системы оказались не тиражируемыми. Для управления ГО и ЧС Свердловской области разработку геоинформационного приложения осуществляет центр «Уралгеоинформ» совместно с УГТУ-УПИ.

Структура программного комплекса в целом сходна с системой мониторинга чрезвычайных ситуаций, применяемой в Уфе, и соответствует основным задачам управления рисками. В него входят: геоинформационная система Свердловской области; средства моделирования развития чрезвычайных ситуаций; базы данных о потенциально опасных объектах, силах и средствах для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий; блок формирования отчетной документации.

Картографическая основа объединяет цифровые топографические карты пяти масштабов, начиная от обзорной карты области и заканчивая детальными планами промышленных предприятий.

Подключаемые базы данных содержат сведения по потенциально опасным объектам области, нормативно-справочную информацию, информацию по регистрируемым чрезвычайным ситуациям, данные служб наблюдения и лабораторного контроля, базу «Силы и средства ГО и ЧС». Данные сохраняются на SQL-сервере и могут использоваться отдельно от картографической основы.

Для связи картографической и атрибутивной баз данных служит программное ядро «Инмета-Ингео», разработанное уфимской компанией «Интегро». С помощью ГИС-оболочки осуществляется пространственный анализ, построение диаграмм. Цифровые карты используются для оперативного поиска объектов и прогноза рисков. Автоматически формируются карты потенциально опасных объектов определенного рода либо тематические слои для ранжирования территорий по конкретному виду опасности.

Имеются специализированные OLAP-приложения для моделирования чрезвычайных ситуаций, расчета вероятности их возникновения, определения сценариев развития и реагирования, оценки последствий. В настоящее время реализованы программы расчета зон поражения при взрывах, пожарах, утечке отравляющих веществ и т. п. Схемы заражения территории строятся с учетом метео?условий, состояния атмосферы, времени от начала аварии, типа и массы высвободившегося вещества. Результаты прогноза визуализируются на цифровой карте. Отчетные документы генерируются в соответствии с формами, утвержденными МЧС России.

В настоящее время разрабатываются модули трехмерного моделирования рельефа для прогноза зон затопления при разливах рек и определения маршрутов стекания жидких веществ в случае их разлива или прорыва трубопроводов, расчета маршрутов следования специалистов по транспортным сетям к объектам в зоне чрезвычайной ситуации.

«С использованием данных космического зондирования Земли удастся повысить оперативность работы системы. Мы планируем автоматизировать мониторинг и прогноз пожарной опасности на территории области», — отметил главный инженер проекта Владимир Гусев.

Построение системы планируется завершить лишь в 2005 году, однако отдельные элементы автоматизированной ГИС уже внедрены в региональном центре мониторинга чрезвычайных ситуаций. В перспективе планируется внедрение системы в муниципальных управлениях ГО и ЧС, местных диспетчерских службах «01». Интерес к разработке проявили подразделения безопасности из других субъектов РФ, предприятия энергетики, транспорта и связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями