Красноярсий завод комбайнов построил их на основе продуктов «1С»

В Красноярске прошла конфе?ренция, посвященная практическому опыту построения автоматизированной системы контроллинга крупного промышленного предприятия, организованная производственным объединением «Красноярский завод комбайнов» и компанией «1С». В ней приняли участие руководители финансово-экономических служб и ИТ-подразделений предприятий России, Украины и Казахстана.

Когда в конце 90-х на КЗК пришло новое руководство, система управленческого учета была примитивна. Она приносила скорее вред, чем пользу, так как принимаемые с ее помощью решения строились на изначально неверных данных. По этой причине создание системы учета происходящих процессов стало первоочередной задачей. Именно тогда была выбрана платформа «1С» как наиболее перспективная и способная отвечать требованиям предприятия. На ее платформе были построены система бухгалтерского учета, затем — управления финансами. Далее пришло понимание, что для успешной деятельности предприятия управлять финансами явно недостаточно, надо сделать шаг к управлению всеми затратами предприятия. Многие поставщики предлагали системы управления прямыми затратами, но, имея нормативы и спецификации, рассчитать прямые затраты не составляло труда. Гораздо сложнее оказалось управлять накладными расходами, особенно в отсутствие соответствующих систем управления. Эта потребность и привела к созданию существующей в данный момент системы.

«Мы можем управлять процессом, моментально реагировать на какие-либо изменения, предотвращать, а не исправлять ошибки», — подчеркнул директор КЗК по экономике и финансам Игорь Раздайбеда, отмечая актуальность и важность построения системы контроллинга. Контроллинг — это в первую очередь средство, позволяющее достигать цели предприятия наиболее эффективным образом. Как известно, существует контроллинг двух уровней — стратегический и оперативный, их взаимодействие представляет большую проблему. Реализованная на КЗК система оперативного контроллинга обеспечивает инструментальную базу для поддержки основных функций менеджмента: планирования, управления и контроля.

Стоит отметить, что эту систему, построенную на платформе «1С», конфигурацией «1С» назвать невозможно — настолько далеко в сторону ушли разработки специалистов КЗК. Может быть, отчасти из-за этого предприятие посчитало нецелесообразным продолжать самостоятельное развитие системы в направлении стратегического контроллинга. «Мы могли бы и сами закончить этот проект лет через пять. Но это обойдется нам дороже и будет сделано хуже, чем если мы поручим эту работу партнеру, способному объединить наши идеи со своим опытом», — заявил Раздайбеда. Действительно, переход на стандартизованную конфигурацию «1С» может быть эффективным. Как минимум, он существенно сократит расходы на сопровождение системы. Более того, тиражируемое решение можно будет использовать на всех предприятиях «АгромашХолдинга» и на любом предприятии, решающем сходные задачи.

Дальнейшее развитие системы и реализацию функций стратегического контроллинга планируется осуществлять на основе программного продукта «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием».

По итогам конференции начато формирование инициативной группы из организаций, заинтересованных в создании типового решения по контроллингу. КЗК, «1С» и ее партнер — компания «Неосистемы Северо-Запад» подписали соглашение о намерениях по созданию такого решения с привлечением к проекту заинтересованных участников из инициативной группы. Предполагается, что объединение ресурсов и методических наработок позволит участникам проекта создать решение в короткие сроки и с минимальными затратами.

Пилотный этап проекта будет реализовываться компанией «Неосистемы Северо-Запад» на базе КЗК. По результатам его выполнения планируется выпустить тиражируемый продукт со статусом «1С-Совместное решение».


Объект внедрения

Производственное объединение «Красноярский завод комбайнов» создано на базе Красноярского завода комбайнов, Назаровского машиностроительного завода, Сибирского судостроительного завода и входит в состав «АгромашХолдинга». Сегодня на долю предприятий объединения приходится 45% комбайнов российского производства.

Наиболее известный продукт КЗК — запущенный в производство в 2003 году комбайн «Енисей-950» — одна из самых удачных и популярных моделей современного рынка сельхозтехники.

В 2003 году завод получил международный сертификат менеджмента качества ISO 9001:2000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями