Выбор исследователей в пользу ПО DocuShare был обусловлен удобством его применения
В рамках продолжающегося проекта по изучению Марса исследователи пользуются программными средствами Xerox DocuShare Enterprise Content Management

После того как в январе два марсохода опустились на поверхность Красной планеты, ученые всего мира получили возможность объединенными усилиями планировать последующие действия роботов. Доля заслуги в том, что это стало реальным, принадлежит и Xerox.

По словам представителей корпорации, в рамках продолжающегося проекта по изучению Марса исследователи пользуются программными средствами Xerox DocuShare Enterprise Content Management, обеспечивающими совместный доступ к информации из любой точки мира в круглосуточном режиме.

«В пакете широко используются Web-технологии, что позволяет нам распространять фотографии и другие данные, полученные марсоходами, обмениваться идеями и обсуждать последующие действия», — поясняет Вернон Пьетт, инженер по обслуживанию электронных библиотек в Лаборатории реактивного движения НАСА, являющейся штаб-квартирой марсианских проектов.

В ходе выполнения двумя марсоходами, Spirit и Opportunity, своих первичных миссий на Марсе данные от них передавались средствами космической связи на компьютеры НАСА, где сохранялись в закрытых форматах каждый раз по завершении очередных «марсианских суток» (они длятся 24 часа 39 минут). После этого на основе анализа полученных данных составлялся план на следующий рабочий день.

Как заявил генеральный менеджер подразделения Xerox DocuShare Business Unit Дэвид Смит, свой выбор в пользу DocuShare в Лаборатории реактивного движения сделали еще пять лет назад, и обусловлено это было в первую очередь тем, что данный продукт удобен в применении и для работы с ним не требуется длительного обучения. Программное обеспечение Xerox применялось и в ходе планирования марсианской экспедиции — для создания и архивирования документов, а также обмена ими при обсуждении деталей проекта.

В настоящее время в архивах DocuShare в Лаборатории хранятся фотографии с Марса, данные об изменениях температуры на поверхности планеты, сводные отчеты о проекте, информация с различных датчиков и прочие сведения. Центральный сервер DocuShare в лаборатории работает под управлением ОС Solaris, число клиентских платформ довольно велико, есть среди них, в частности и Windows, и Linux. Помимо участников марсианских проектов, системой DocuShare в лаборатории пользуются более 5 тыс. человек, вовлеченных в другие работы. По словам представителей Xerox, в архивах DocuShare хранится более 300 тыс. файлов, относящихся к различным космическим программам, а общий объем этих архивов составляет около 700 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями