Установлен новый рекорд скорости передачи данных по сети общего пользования

Корпорация Sprint и шведский телекоммуникационный оператор Sunet объявили об установлении мирового рекорда передачи большого объема данных по сети общего пользования.

Специалисты двух компаний переслали около 840 Гбайт с компьютера в американском Сан-Хосе на другой, находящийся в университете города Лулео (Швеция), менее чем за 27 мин. Дальность передачи данных составила около 16 090 км. Это примерно втрое быстрее по сравнению с предыдущим аналогичным рекордом, зарегистрированным в Книге рекордов Гиннесса за 2004 год.

Как указывают в Sprint, данное достижение демонстрирует возможность применения обычной инфраструктуры Internet в качестве средства обмена данными с географически удаленными системами хранения, например в целях оперативного восстановления после бедствий.

Согласно заявлению представителей Sprint, компаниями не применялось никакого специализированного оборудования. Информация передавалась по Internet-магистрали SprintLink, принадлежащей Sprint, и по IP-магистрали GigaSunet. Скорость передачи составляла 4,23 Гбит/c. На своем пути данные прошли через 40 IP-маршрутизаторов, в том числе через 35 — в сети SprintLink. В качестве оконечных хостов использовались стандартные серверы Dell 2650, каждый из которых содержал по одному 2-гигагерцевому процессору Intel Xeon и по 512 Мбайт оперативной памяти.

В процессе установления рекорда данные передавались по обычной сети, которая одновременно с этим использовалась клиентами Sprint и Sunet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями