Matrix Server компании PolyServe позволяет кластеризовать Windows-серверы
PolyServe Matrix Server для Windows 2000 и Windows Server 2003 предназначены для обеспечения не только высокой готовности Windows-кластеров, но и их масштабирования, а также управления из единого центра

Компания PolyServe, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для кластеров на базе ОС Linux, представила новый инструментарий. Опыт компании по организации кластеров с совместным доступом к данным теперь воплотится в продукте, позволяющем пользователям консолидировать ресурсы Windows-серверов.

PolyServe Matrix Server для Windows 2000 и Windows Server 2003 предназначены для обеспечения не только высокой готовности Windows-кластеров, но и их масштабирования, а также управления из единого центра.

В Matrix Server применяется нетрадиционный подход организации кластеров на платформе Windows.

«Его отличием от решений компаний Microsoft и Veritas Software является возможность совместного доступа к данным во всех узлах кластера, — пояснил Стив Норалл, директор компании PolyServe по маркетингу. — Ключевой компонент решения — кластерная файловая система, позволяющая всем серверам обращаться к данным, доступным в сети хранения. В большинстве кластеров на базе Windows правом доступа к данным обладает один активный узел, и это право передается другому узлу в случае сбоя. При использовании Matrix Server все данные доступны одновременно во всех узлах кластера, а сами серверы выглядят как единое целое».

По словам Норалла, пользователи могут перенести базы данных и другие приложения с больших одиночных систем в кластеры из менее дорогих и менее мощных машин.

Стив Стоун, ИТ-менеджер компании A&M, работает с Matrix Server в среде Windows 2000, где также установлен сервер баз данных Microsoft SQL Server, с марта. Ранее база данных функционировала на четырехпроцессорном сервере, а теперь — в кластере из двух двухпроцессорных серверов Dell PowerEdge 4650s. Стоун заявил, что решил перейти к кластерному решению после того, как время простоя стало вызывать проблемы.

«Кластер — единый объект, однако я могу отключить один из узлов, а другой займет его место и продолжит работу, — пояснил он. — Данные доступны всегда, и все работоспособные серверы имеют к ним постоянный доступ».

Стоун заявил, что он планирует расширить кластер, и при этом добиться значительной экономии. Он не собирается тратить свои деньги на дорогие и мощные компьютеры.

«Мы можем заказать менее производительные компьютеры, установить их, и они будут работать как одна мощная машина», — утверждает он. Matrix Server позволяет поддерживать до 16 серверов.

«Мне импонирует то, что все серверы используют информацию совместно. Это облегчает масштабирование системы. Действительно, все, что нужно сделать, — это подключить новый сервер к сети хранения и установить на него программное обеспечение PolyServe. После этого доступ к данным сервер получает без каких-либо заметных проблем», — добавил Стоун.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями