Производители оборудования рекомендуют рассматривать WiMAX как дополнение к уже существующим технологическим решениям

Как практически единодушно отметили участники недавнего симпозиума ассоциации Wireless Communications Association International в Вашингтоне, технологии высокоскоростной беспроводной связи (в том числе и набирающий популярность стандарт WiMAX) обладают огромным потенциалом. Однако представители компаний-разработчиков тут же подчеркнули, что готовые технологические решения будут доступны заказчикам не ранее 2005 года.

Генеральный директор компании Alvarion Зви Слонимски заявил, что объем продаж оборудования для построения высокоскоростных беспроводных сетей в период с 2003-го по 2008 год вырастет с 305 млн. до 2,9 млрд. долл. Правда, аудитория восприняла данный прогноз с изрядной долей скепсиса.

В то же время некоторые аналитики выразили сомнение в перспективах WiMAX, заметив, что эту технологию явно перехвалили. Критики WiMAX отмечают: подобные решения скорее следует считать всего лишь одной из альтернатив — наряду, например, с кабельными модемами и DSL. И к тому времени, когда WiMAX наконец выйдет на сцену, большинство людей, желающих получить доступ к широкополосным услугам связи, уже будут иметь его в той или иной форме.

По мнению директора по маркетингу подразделения Alcatel Mobile Communications Group Франсуа Кадореля, WiMAX вряд ли составит конкуренцию DSL или кабельным модемам. Скорее, эта технология станет еще одним средством доступа к Internet для владельцев ПК или портативных устройств.

Кадорель и другие участники конференции обрисовали сценарий, в соответствии с которым в будущем пользователи смогут применять Wi-Fi в домашних сетях, а WiMAX — при работе с портативными компьютерами вне дома, в любой другой части города.

«В этом случае WiMAX не является конкурентом ни DSL, ни даже сотовым телефонам, — отметил старший вице-президент по работе с государственными организациями и крупными корпоративными заказчиками подразделения Siemens Mobile Клаус-Дитер Корт. — Эту технологию можно рассматривать лишь как дополнение к уже существующим решениям».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями