BEA Systems запустила проект Liquid Computing, призванный изменить наши понятия об интеграции программных систем
Альфред Чуанг: «Сегодня мы начинаем строить основу. Основу, которая должна усилить роль SOA и изменить роль технологий. ИТ перестанут быть барьером, но превратятся в ценный компонент бизнеса»

На конференции BEA eWorld 2004 председатель совета директоров компании BEA Systems, а по совместительству — ее основатель и генеральный директор, Альфред Чуанг объявил о конце эпохи интеграции — конце в том виде, как мы ее себе представляем. По его мнению, в отношении к ИТ должны произойти резкие изменения в результате смены подходов к построению сервис-ориентированных архитектур (service oriented architecture, SOA). Немалую роль, по его замыслу, должна сыграть BEA, представившая свою концепцию Liquid Computing.

Во время своего программного выступления Чуанг затронул два стратегических направления разработок, ведущихся в рамках этой концепции (соответствующий проект получил кодовое название Project Sierra). Инициатива QuickSilver направлена на развитие механизмов обмена сообщениями для SOA, а инициатива Alchemy — на поддержку мобильных вычислений.

Одновременно и независимо от этого BEA представила свой продукт WebLogic Server Process Edition, новую версию сервера приложений, в которой должны объединиться возможности разработки приложений и управления бизнес-процессами (business process management, BPM) при построении программных решений, основанных на идеях SOA.

Подход SOA удовлетворяет требованиям быстрых изменений в ИТ-инфраструктуре, так как использует смешанные приложения и сервисы, а также объединяющие концепции, в частности Web-сервисы. В BEA убеждены: в SOA присутствует полный набор принципов и практических решений для совместного использования программ, их повторного использования и увязывания бизнес-логик, представленных в виде сервисов или компонентов.

«Сегодня мы начинаем строить основу. Основу, которая должна усилить роль SOA и изменить роль технологий. ИТ перестанут быть барьером, но превратятся в ценный компонент бизнеса», — заявил Чуанг.

В рамках работ над Liquid Computing инженеры BEA концентрируют свои усилия над решением следующих проблем: совместимость программных систем в масштабе всего предприятия; активная адаптивность; обеспечение нового уровня производительности. Развивая Liquid Computing, в BEA рассчитывают стимулировать быструю модернизацию ИТ-инфраструктур. Чуанг подчеркнул, что в настоящее время многие корпоративные пользователи испытывают нужду в объединении приложений, которые на это никогда не были ориентированы.

«Нашей конечной целью является автоматизация изменений, — заявил Чуанг. — Мы уверены, что SOA является той архитектурой, которая наконец-то позволит использовать все возможности технологий. Liquid Computing позволит ИТ-персоналу отвечать сиюминутным запросам бизнеса».

В BEA подчеркивают принципиальную разницу в глубине проработки между компонентными архитектурами, основанными на идеях SOA, и теми, что ранее основывались на объектно-ориентированном подходе, который не оправдал всех возлагавшихся на него надежд.

Чуанг обратил внимание аудитории на проект QuickSilver, который направлен на развитие интегрированных средств обмена сообщениями и управления Web-сервисами в целях совместного использования сервисов в гетерогенной среде. QuickSilver будет работать в любой среде, начиная от Microsoft .Net, SAP NetWeaver и даже IBM WebSphere, и заканчивая такими унаследованными системами обмена сообщениями, как, например, программное обеспечение Rendezvous компании Tibco Software.

«QuickSilver будет соединять, маршрутизировать и координировать сервисы, что обеспечит доступность информации в любой момент внутри компании и за ее пределами», — заявил Чуанг.

Хотя выступающий ни разу не упомянул термин ESB (enterprise service bus), QuickSilver будет соответствовать этому определению. Мы спросили Гленна Хасена, президента одного из партнеров BEA — компании Blue Titan Software, относительно потребности в большем количестве ESB-решений.

«Подобная сервисная шина — главная надежда приверженцев подхода EAI (enterprise application integration — «интеграция приложений предприятия») на использование сервисов в своих технологиях, и этот подход становится все более многообещающим», — отметил он.

«Еще одна технологическая инициатива, Alchemy, направлена на обеспечение большей мобильности вычислений, в том числе создание по-настоящему мобильных Web-приложений», — отметил Чуанг.

Как утверждают в BEA, версия WebLogic Server Process Edition призвана помочь разработчикам J2EE-приложений шире использовать инструментарий и технологии BPM при построении комплексных бизнес-решений. Выпуск данного продукта запланирован на текущее лето.

На этой же конференции компания Hewlett -Pack?ard представила программное обеспечение, новые сервисы и объявила о дальнейшем углублении соглашения о совместных действиях с BEA. Все эти действия должны помочь в продвижении SOA.

HP и BEA подписали протокол о намерениях по интеграции программной платформы управления HP OpenView с BEA WebLogic Enterprise Platform. Объединенными усилиями компании надеются предложить инструментарий, обеспечивающий более легкое внедрение и управление SOA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями