По идее Microsoft, для обнаружения подключаемых к сети устройств может использоваться стандарт WS-Discovery
Джим Олчин: «В современных условиях проблема связывания устройств стала слишком сложной, особенно если речь идет об устройствах, подключаемых через сеть»

Компании Microsoft, Intel, Lexmark и Ricoh представили новую технологию Web-сервисов, которая призвана облегчить процедуру подключения к сети самых разных электронных устройств — таких, например, как принтеры, цифровые камеры и цифровые музыкальные плейеры. В мае на конференции разработчиков аппаратных средств Microsoft Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC) компании официально объявили о разработке спецификации Devices Profile for Web services, регулирующей использование устройствами протоколов Web-сервисов. В спецификации развиваются идеи, изложенные в стандарте WS-Discovery, который был представлен в феврале компаниями Microsoft, Intel, Canon и BEA Systems. Стандарт WS-Discovery описывает методы, с помощью которых сетевые устройства обнаруживают Web-сервисы и подключаются к ним.

Надо сказать, что планы применения Web-сервисов для подключения к компьютерам периферийных устройств — нечто новое; в настоящее время Web-сервисы используются как технология дистанционной работы с приложениями делового назначения в рамках корпоративных сетей или по Internet. В ходе конференции корпорация Microsoft объявила также о выпуске комплекта Connected Device Driver Development Kit; участники конференции могли ознакомиться с разработанными компаниями Canon и Hewlett-Packard принтерами, оснащенными программным инструментарием для работы с протоколами Web-сервисов.

В Microsoft говорят, что при подключении реализующих новую технологию устройств к домашней или корпоративной сети они будут автоматически идентифицироваться, и в дальнейшем взаимодействие с ними будет организовываться с помощью подсистемы технологии plug and play, как если бы эти устройства были напрямую подключены к ПК.

По словам Джима Олчина, курирующего группу по разработке платформ вице-президента Microsoft, в современных условиях проблема связывания устройств стала слишком сложной, особенно если речь идет об устройствах, подключаемых через сеть.

«Локально подключенные устройства устанавливаются без особых хлопот, ибо мы проделали большую работу по совершенствованию механизма plug and play, — сказал он. — Но если речь идет об устройствах, работающих в сети, проблема усложняется многократно. И для конечных пользователей это совсем другая задача».

Более того, по словам Олчина, используемая ныне технология UPnP (Universal Plug and Play) 1.x все еще не готова к применению на корпоративном уровне. Microsoft и другие разработчики спецификации Devices Profile намереваются до конца нынешнего года представить его на рассмотрение участников форума UPnP Forum с тем, чтобы разработать на ее основе стандарт UPnP 2.0 Device Architecture.

Сторонники новой технологии утверждают, что предлагаемые средства объединения устройств с помощью Web-сервисов будут полезны и для домашних, и для корпоративных пользователей. К примеру, если на современном предприятии возникает необходимость установить высокопроизводительный принтер, сотрудникам ИТ-департамента приходится вручную конфигурировать сервер печати, чтобы тому было известно, какими функциями оснащен принтер (скажем, загрузчиком документов и возможностями сортировки). Впредь эту задачу сможет брать на себя Device Profile.

По словам Дона Райта, директора отделения Lexmark по альянсам и стандартам, компания планирует разработать соответствующие профили для своих сетевых принтеров.

«Пользуясь стандартными средствами, можно будет получать информацию о том, что устройство подключено к сети, кто имеет право им пользоваться, какими возможностями оно наделено, — сообщил Райт. — Важно также, что все это будет происходить в автоматическом режиме, и системным администраторам не придется тратить время на прогулки по предприятию всякий раз, когда к сети подключается новое устройство».

Стивен Уэйли, менеджер Intel по внедрению новых технологий, считает, что если не возникнет никаких осложнений с получением санкции от UPnP Forum, появления первых устройств на базе новой технологии можно будет ожидать в 2006-м или в 2007 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями