По словам представителей Toshiba, инженерами этой японской компании сделан очередной значительный шаг в разработке топливных элементов питания на основе метилового спирта, которые пригодны к использованию с портативными электронными устройствами.

В Toshiba создан прототип элемента, который может использоваться в таких портативных устройствах, как, например, цифровые музыкальные плейеры.

«Он способен обеспечивать питание в течение 20 часов, расходуя при этом всего лишь 2 см³ метанола», — заявил пресс-атташе Toshiba Юничи Нагаки. Ожидается, что к появлению на массовом рынке топливные элементы питания DMFC будут готовы в 2005 году. Однако представители Toshiba пока не раскрыли, на какой сектор рынка будет ориентироваться компания.

Исследованиями в области топливных элементов питания в настоящее время занимаются во многих компаниях, рассматривая их в качестве возможной замены перезаряжаемым или сменным батарейкам, которые применяются практически во всех портативных электронных устройствах.

В устройствах DMFC для генерации электроэнергии обычно используется смешивание метанола с водой и воздухом. Единственным невосполнимым элементом здесь является метанол, в процессе работы этих устройств выделяются вода и тепло.

Ожидается, что топливные элементы, разрабатываемые для использования в ноутбуках, смогут обеспечивать их энергией в течение 10 часов, потребляя при этом примерно 100 см³ метанола. Для подачи метанола и воды в них используются специальные микронасосы, а для рассеивания тепла — вентиляторы. Из-за использования этих механизмов топливный элемент может оказаться слишком громоздким для применения в небольших устройствах, таких как цифровые музыкальные плейеры.

«Зная про эту проблему, в Toshiba разработали топливный элемент питания, в котором оба названных компонента отсутствуют», — пояснил Нагаки.

В компании разработан топливный элемент пассивного типа. В нем используется практически чистый метанол и, по словам представителей Toshiba, его КПД выше показателей предыдущих моделей в пять раз.

Прототип имеет размеры 22x56x4,5 мм (если не считать резервуар, хранящий запас топлива, за счет которого толщина увеличивается до 9,1 мм) и весит примерно 8,5 г. Его мощность составляет 100 мВт. В Toshiba надеются создать аналогичное устройство больших размеров для применения в ноутбуках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями