Пионер рынка лезвийных систем фокусируется на управлении подобными архитектурами
Ряд специалистов считает, что RLX Control Tower 6G предоставляет возможности управления, которые пока не предлагают для своих лезвийных систем такие компании, как Hewlett-Packard и IBM

Лезвийные серверы набирают все большую популярность в качестве аппаратных компонентов для корпоративных центров данных. Принимая это во внимание, производители пытаются за счет упрощения управления системами сверхвысокой интеграции улучшить возможности их встраивания в существующие инфраструктуры.

Компания RLX Technologies, в 2001 году одной из первых выпустившая лезвийные системы, сфокусировалась на разработке инструментария управления, который она продает в комплекте со своими лезвийными серверами. Недавно RLX представила уже шестое поколение решения Control Tower, которое позволяет не только удаленно управлять лезвиями, но и устанавливать политики для автоматизации процесса поддержки работы подобных систем.

«Наш инструментарий берет на себя решение таких вопросов, как восстановление после сбоев, выявление причин низкой производительности и поиск путей оптимизации распределения ресурсов, — отметил Дуг Эрвин, генеральный директор RLX. — Подобные функции управления позволяют предприятиям по мере изменения требований легко перераспределять ресурсы между различными приложениями».

Ряд специалистов считают, что Control Tower 6G предоставляет возможности управления, которые пока не предлагают для своих лезвийных систем такие компании, как Hewlett-Packard и IBM.

«RLX активно занимается решением проблем, возникающих при управлении лезвийными серверами, в частности предоставлением ресурсов, распределением нагрузки и так далее, — заметил Джон Эбботт, главный аналитик компании The 451 Group. — Они опережают ведущих производителей систем в том, что касается автоматизации и уровня сложности решаемых задач».

Крупные производители также предлагают специальный инструментарий, предназначенный для лезвийных серверов, однако в основном управление ими осуществляется с помощью таких универсальных средств, как IBM Director и HP Insight Manager.

«Они решают чуть более общие задачи, в то время как RLX фокусируется именно на лезвиях», — подчеркнул Эбботт.

Однако он отметил, что все производители движутся в одном направлении, ставя своей целью автоматизацию управления пулом лезвийных серверов, которые предназначены для установки в кластерах или grid-средах, используемых для решения задач корпоративного уровня. Со своей стороны, HP объявила об интеграции средств виртуализации VMware в программное обеспечение своих лезвийных серверов BL20p, стремясь увеличить степень их загрузки и упростить управление.

С выпуском Control Tower 6G пользователи данной платформы получат три новые функции, которые позволят выделять лезвийные серверы удаленно и управлять ими как при работе с единым пулом ресурсов. В конце 2003 года RLX, обновив Control Tower, предоставила базовые функции управления для лезвийных серверов и систем формфактора 1U других производителей.

Control Tower 6G дает пользователям возможность формировать пулы серверов и управлять ими по принципу коммунальных услуг, когда ресурсы могут оперативно предоставляться в ответ на требования приложений.

Дэн Стиверс, директор компании 7ticks IT Consulting, предлагающей услуги технического обслуживания предприятиям финансовой отрасли, после тщательного тестирования в прошлом году лезвийных серверов HP и IBM остановил свой выбор на решениях RLX. По мнению Стиверса, именно программное обеспечение RLX Control Tower позволяет снизить расходы и сделать управление почти ста лезвийными серверами максимально эффективным.

«Лезвийные серверы и адекватные инструменты управления позволяют сделать качественный скачок в работе центра обработки данных, — заметил он. — Мы считаем, что серьезное сокращение времени на администрирование систем и существенное увеличение надежности — это результат использования Control Tower».

Control Tower поставляется в виде 1U-устройства, которое выполняет базовые функции мониторинга серверов, подключенных к сети управления Control Tower. С целью расширения возможностей управления и контроля это устройство может комплектоваться различными дополнительными модулями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями