У корпорации есть разработки и для промышленного применения
Процессоры Intel для КПК содержат модули для поддержки разнообразной периферии

Корпорация Intel известна своими процессорами для массовых компьютерных систем, но она также имеет серию процессоров совершено другого типа, построенных на технологии XScale. Они базируются на популярной спецификации процессоров для встроенных вычислений разработки компании ARM. На основе этого ядра корпорация выпустила три серии процессоров для применения их в сетевых устройствах типа коммутаторов и маршрутизаторов, устройствах ввода/вывода и КПК.

У сетевых процессоров серии IXP42x на кристалле, помимо собственно ядра XScale, имеются дополнительные модули, аппаратно реализующие различные сетевые протоколы. Так, в IXP420 реализована аппаратная поддержка двух устройств Ethernet, в IXP421 встроены функции ускорения работы протоколов VoIP и ATM, процессор IXP422 предназначен для организации криптографической защиты — в нем интегрирована поддержка протокола IPSec, а IXP425 «умеет» делать все вышеперечисленное. Дополнительные функции реализованы в виде сопроцессоров, их использование не занимает ресурсы центрально?го ядра XScale. В это же семейство войдет и разрабатываемый Intel процессор под кодовым названием Azusa, кото?рый будет работать на частоте до 667 МГц, поддерживать память DDR, иметь 32-разрядную шину и контроллер USB 2.0.

Процессоры ввода/вывода серии 80219 предназначены в первую очередь для управления потоками данных в компьютерной системе. В частности, 80219, кроме собственно ядра XScale, обеспечивает работу шин PCI и PCI-X, обмен данных с флэш-памятью и может принимать информацию с различных датчиков. Кристалл работает на частоте 600 МГц и имеет 32-разрядную шину. Разрабатываемый процессор Chevelon, который придет на смену 80219, будет уже поддерживать технологию PCI Express и память DDR с частотой шины 533 МГц. Само ядро процессора будет работать на частотах до 1,2 ГГц.

Процессоры для КПК содержат дополнительные модули для поддержки самой разнообразной периферии: устройств USB, Bluetooth, флэш-памяти и других. Сейчас в этом сегменте представлен PXA255, который работает на частоте до 400 МГц и имеет все перечисленные выше функции. В развитие этой линейки Intel начинает поставки процессоров Bulverde (PXA270), способных работать на частотах до 520 МГц. В них будет реализована аппаратная поддержка работы с цифровой камерой (техноло?гия QuickCapture) и контроллер USB, появится сопроцессор для реализации 43 дополнительных инструкций для работы с мультимедийными данными (этот набор расширений называется «беспроводной MMX»).

Кроме собственно процессоров, Intel также обеспечивает разработчиков устройств всем необходимым для создания набора приложений: компиляторами, программными библиотеками, средствами для миграции на новые продукты, средствами для кросс-разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями