В штабквартире Apple снова говорят о рекордах скорости двухпроцессорных Power Mac G5
В новых моделях Power Mac G5 может устанавливаться до 8 Гбайт оперативной памяти

Apple Computer объявила о выпуске новых моделей Power Mac G5 с двумя процессорами PowerPC G5 с тактовой частотой до 2,5 ГГц и частотой FSB 1,25 ГГц и с жидкостными системами охлаждения. В новых моделях может устанавливаться до 8 Гбайт оперативной памяти. Кроме того, в них используются интерфейсы PCI-X, AGP 8X Pro и Serial ATA с пропускной способностью 1,5 Гбит/с. Все новые Power Mac G5 поставляются с Mac OS X версии 10.3 (Panther).

В конфигурацию моделей на основе PowerPC G5 с тактовой частотой 1,8 и 2 ГГц входит видеоадаптер на базе графического процессора nVidia GeForce FX 5200 Ultra с 64 Мбайт видеопамяти. Старшая модель комплектуется видео?адаптером на основе ATI Radeon 9600 XT со 128 Мбайт видеопамяти.

В компании утверждают: «Power Mac G5 работает быстрее всех существующих в настоящее время настольных компьютеров конкурентов и опережает по производительности системы, построенные на базе процессора Pentium 4 с тактовой частотой 3,4 ГГц, при выполнении большинства приложений, пользующихся популярностью в среде ученых и людей творческих профессий».

В качестве доказательства Apple приводит результаты тестов. При выполнении «45 типичных операций Adobe Photoshop» двухпроцессорный Power Mac G5/2,5 ГГц почти вдвое опередил ПК на базе Pentium 4/3,4 ГГц. В ходе испытаний тех же систем количество записей, воспроизведенных приложением Logic Pro на Power Mac G5 с эффектом реверберации, более чем в четыре раза превысило соответствующие показатели программы Cubase SX, запущенной на ПК с Pentium 4. Приложение Final Cut Pro HD, выполнявшееся на компьютере Power Mac G5, смогло обработать восемь потоков SD-видео, в то время как двухпроцессорная рабочая станция Avid, построенная на базе Xeon/3,06 ГГц, осилила только пять потоков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями