Лидером рынка с большим отрывом является IBM; также в первую тройку входят BEA Systems и Oracle

В 2003 году корпорация IBM сохранила лидерство на рынке программного инструментария для развертывания приложений, однако конкуренция в этой сфере будет нарастать по мере расширения процесса миграции с платформ OS/400 и мэйнфреймов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные аналитиками IDC.

Данные IDC включают в себя сведения о мировом объеме продаж серверов приложений, Web-серверов, платформ интеграции, а также программных средств промежуточного слоя, служащих для обмена сообщениями, обработки транзакций и интеграции.

Общий оборот данного рынка в 2003 году вырос на 4,4%, превысив 7 млрд. долл. По мнению Дэнниса Байрона, аналитика IDC, такие темпы роста сохранятся вплоть до 2008 года.

«IBM, как никто другой, активно предлагает более современный программный инструментарий промежуточного слоя, но корпорации пришлось проститься со своим уникальным положением, обусловленным монополией на решения для мэйнфреймов: структура рынка становится более однородной», — отметил Байрон. Если рассматривать отдельно ситуацию в сегменте решений для Linux и Unix, то здесь в 2003 году, как и в 2002-м, первое место занимала компания BEA.

В то же время Oracle продемонстрировала значительный потенциал, увеличив свою долю втрое. Это произошло по большей части благодаря появлению второго релиза Application Server 9i — пакета, который объединяет в себе сервер приложений, сервер порталов, сервер интеграции и ряд других продуктов.

Oracle недавно сообщила о намерении приобрести компанию Collaxa, разрабатывающую программные средст?ва автоматизации бизнес-процессов. По всей вероятности, таким образом корпорация рассчитывает расширить соответствующими функциями свой сервер приложений.

Поставщик свободно распространяемых программных продуктов, компания JBoss, занимает одну из высоких позиций в рейтинге IDC. Ее модель бесплатного распространения программного обеспечения и взимания платы за услуги поддержки меняется по мере того, как все больше и больше предприятий начинают использовать ее продукты. JBoss опередила по уровню продаж многих более именитых производителей и, как подчеркнул Байрон, оказывает серьезное давление на конкурентов своей ценовой политикой.

Sun Microsystems также занимает весьма заметное место на рынке программных средств развертывания приложений, однако ее доля по сравнению с показателями 2002 года уменьшилась. Возможно, как заметил Байрон, свою роль сыграла новая методика расчета цен для Java Enterprise System на базе подписки и сокращение серверного бизнеса Sun.


Цифры 2003

IBM, BEA Systems и Oracle сохранили свои ведущие рыночные позиции с 2002 года. Однако мэйнфреймы и системы OS/400, которые помогали IBM уверенно лидировать, постепенно вытесняются системами на базе Unix, Linux и Windows, в силу чего отрыв корпорации от других производителей сокращается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями