В США планируют активизировать исследования в области наноэлектроники

Ассоциация Semiconductor Industry Association ведет переговоры с университетами и федеральным правительством о создании и финансировании института Nanoelectronics Research Institute. Предполагается, что это будет общенациональный институт, который, по словам представителей SIA, возьмет на себя руководство и координацию масштабных исследований с целью сохранить «конкурентоспособность» страны, по мере того как компании будут переходить на новые технологии производства полупроводниковых устройств.

В течение нескольких десятилетий производители полупроводниковых устройств могли планомерно уменьшать размеры транзисторов и других электронных компонентов. Возможность удваивать производительность процессоров каждые один-два года называют законом Мура, в честь одного из основателей корпорации Intel Гордона Мура. Однако физический предел миниатюризации полупроводниковых устройств при использовании существующей технологии КМОП может быть достигнут уже в ближайшие полтора десятилетия. Необходимо разрабатывать новые микросхемы, характерные размеры топологии которых измеряются в нанометрах.

SIA выдвигает свою инициативу в области наноэлектроники для того, чтобы объединить усилия производителей микросхем, научных организаций и правительства и проводить тестирование новых производственных материалов и методик.

Скорее всего, самым сложным вопросом организации нового научного центра станет финансирование. По оценке SIA, сейчас в США на исследования и разработку даже в области полупроводниковых технологий не хватает средств. Требуется еще примерно 1,5 млрд. долл., чтобы выполнить перспективные планы совершенствования технологии КМОП, представленные в SIA International Technology Roadmap for Semiconductors.

Планы создания в США исследовательского центра в области наноэлектроники были оглашены всего несколько дней спустя после того, как правительство Германии подтвердило, что ведет консультации с представителями отрасли о создании аналогичного научного центра в Дрездене.


Наноэлектроника по-европейски

Правительство Германии и отраслевые организации ведут активные консультации о создании в Дрездене исследовательского центра, который будет заниматься наноэлектронными технологиями. «Мы ведем переговоры с рядом организаций, специализирующихся на проектировании и производстве полупроводниковых устройств, о создании научного центра в Дрездене, где уже работает несколько фирм этого профиля, — объяснил представитель Федерального министерства образования и науки Германии. — Правительство поддерживает инициативу, реализация которой в состоянии превратить Дрезден в главный европейский центр по разработке и производству электронных компонентов».

Решение о финансировании данного проекта предполагается принять в ближайшие несколько недель.

Активными участниками проводимых консультаций являются государственная организация Fraunhofer-Gesellschaft, немецкая компания Infineon Technologies, а также компания AMD, которой принадлежит фабрика по производству микросхем в Дрездене. Как отметил представитель Fraunhofer Франц Миллер, в переговорах также принимает участие Технический университет Дрездена и несколько более мелких компаний, разрабатывающих передовые электронные системы. «План заключается не в том, чтобы создать новый институт в составе Fraunhofer, который будет заниматься исследованиями в области наноэлектроники, а в том, чтобы организовать совместный научный центр нового типа, способный использовать достижения и опыт различных коммерческих фирм и научных организаций», — подчеркнул Миллер.

— Джон Блау, Служба новостей IDG, Дюссельдорф

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями