«НКА Групп» обосновывается среди лидеров рынка портативных компьютеров
Преобразователь питания, позволяющий подключать портативный компьютер к бортовой сети автомобиля

Компания «НКА Групп», более известная своей торговой маркой iRU, подвела итоги первого полугодия и представила новую линейку аксессуаров для портативных ПК.

По словам Дмитрия Абрамова, директора компании по маркетингу, iRU остается самой быстрорастущей торговой маркой на отечественном рынке. Объем продаж за первое полугодие увеличился на 446% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Изменение объема продаж в первом и втором кварталах по сравнению с аналогичными периодами 2003 года составили 558 и 358% соответственно. В целом же в 2003 году «НКА Групп», по собственной оценке, заняла четвертое место с 10,3% рынка вслед за Rover Computers (18,6%), Toshiba (17,9%) и ASUSTeK (11,8%), а по итогам первого полугодия 2004 года она — вторая с долей 16% (первое место у Rover Computers с 17,2%). В январе же, по данным IT-Research, НКА даже выбилась в лидеры с 17,1% рынка.

По-прежнему наиболее популярны модели семейства Intro (48,8% оборота). Самая популярная модель — Intro 1214 на базе процессора Celeron. Далее идет семейство Stilo (34,5% общего объема продаж), причем наиболее востребованным его представителем является модель 1514 на основе процессора Transmeta Crusoe. Третья по популярности линейка — Brava (15,3%), в которой выделяется Brava 4115, позиционируемая как полноценная замена настольного компьютера на базе Pentium 4.

На семейство Novia пока приходится только 1,5%, однако, по прогнозам iRU, к концу года популярность ультрапортативных ноутбуков на базе Centrino, к которым относятся модели этого семейства, значительно вырастет. И на них придется достаточно существенная часть — от 450 тыс. портативных компьютеров, которые, как полагают в iRU, будут проданы в этом году в России.

Для обслуживания быстрорастущего парка проданных машин НКА создает все более густую сеть сервисных центров — в первом полугодии их открылось 25, а общее число достигло 106 в 58 городах страны.

Среди важнейших событий полугодия Абрамов отметил выпуск программного обеспечения iRU Linux, победу ноутбуков Intro 2315 Combo в тендере Минбразования на поставку компьютеров и участие компании в презентации процессоров Pentium M 735, 745 и 755.

Что касается аксессуаров, выпускаемых под маркой iRU, то их спектр значительно расширился. Теперь в него входят не только мыши и носители данных (SD-карты, флэш-накопители, мобильные контейнеры для внешних 2,5-дюймовых винчестеров, подключаемые к ноутбуку по USB-интерфейсу), но и такие относительно экзотичные устройства, как преобразователь питания для работы ноутбука от бортовой сети автомобиля, а также источник локального освещения, питающийся через USB-порт портативного компьютера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями