Аэрокосмическое агентство связывает в суперкластер серверы SGI Altix под управлением ОС Linux. Стоимость системы — 160 млн. долл.

Руководство НАСА одобрило создание 10240-процессорного суперкомпьютера Columbia, который должен будет затмить самую мощную из существующих ныне вычислительных систем. Его разработает SGI на базе 20 компьютеров Altix, каждый из которых оснащается 512 процессорами Itanium 2. Компьютер будет использоваться исследователями отделения высокопроизводительных вычислений центра НАСА Ames Research Center. Ученые намерены использовать Columbia для проектирования космических кораблей, имитации полетов и моделирования погоды. Часть вычислительных ресурсов системы, общая стоимость которой оценивается в 160 млн. долл., будет предоставлена другим ведомствам и вузам.

Уникальность проекта обусловлена масштабами многопроцессорных систем Linux и вычислительных узлов, объединенных в кластеры. Сегодня считается обычным делом, когда суперкомпьютеры состоят из нескольких тысяч двухпроцессорных узлов, но в новой системе НАСА будет задействована технология коммутации SGI NUMAlink, а также расширения операционной системы Linux ProPack, позволяющие связывать узлы, каждый из которых способен содержать в себе до 512 процессоров и более 1000 Гбайт памяти.

«У нас создается очень большой единый образ системы, — пояснил директор SGI по маркетингу серверных продуктов Джефф Гринвальд. — Другие же разработчики предпочитают иметь дело с кластерами, состоящими из узлов меньшего масштаба».

SGI использует технологию больших узлов и для создания несколько менее мощных кластеров с общим числом процессоров от 3 тыс. до 6 тыс. Columbia — на сегодняшний день самый крупный проект подобного рода.

«Архитектура Columbia, для которой характерно использование больших узлов и разделяемой памяти, прекрасно подходит для выполнения ориентированных на ?сильно связанные? архитектуры приложений имитации погодных условий и состояния космического пространства, — отметил руководитель проекта Билл Тигпен. — Здесь требуется четкая организация межпроцессорного взаимодействия. Программы хорошо масштабируются в данной архитектуре».

Недостаток применяемой архитектуры заключается в том, что если один процессор выходит из строя, то отключается весь узел.

Первый узел Columbia был введен в эксплуатацию осенью прошлого года. С тех пор система пополнилась еще двумя узлами, а в течение ближайших пяти месяцев в НАСА и SGI планируют собрать 17 оставшихся узлов. Ожидается, что систему сдадут к концу года.

С выпуском очередной версии технологии SGI Numalink, появление которой ожидается осенью, у Columbia появится возможность организовать совместное использование общей оперативной памяти 2048 процессорами.

Создатель Linux Линус Торвальдс восторженно отозвался об успехах команды разработчиков, которым удалось перенести Linux на столь крупные узлы. «Масштабирование до 512 процессоров просто потрясает воображение, — заявил Торвальдс. — Не менее впечатляет объединение 20 таких узлов в кластер с созданием на его базе интегрированного программного комплекса».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями