История взлета и падения Wang — одна из наиболее ярких драм в новейшей компьютерной истории
Продукция компании Ана Ванга очень напоминала персональные компьютеры. Но те были дешевле, функциональнее и в конечном счете победили

Тот, кто пытается восстановить в памяти период, который можно назвать «временем 286», наверняка задастся вопросом: «Куда подевалась фирма Wang?» Эта компания была одной из наиболее активных западных фирм на зарождавшемся российском рынке, а сейчас, спустя 10-12 лет от нее не найдешь и следов.

Действительно, Wang Laboratories не существует более. Началом ее конца стал день 18 августа 1992 года, когда компания была объявлена банкротом. По американскому законодательству это не означает мгновенное прекращение деятельности, так или иначе Wang удалось просуществовать еще несколько лет, но все же в 1999 году остатки Wang Laboratories были куплены голландской компанией Getronics.

История взлета и падения Wang — одна из наиболее ярких драм в новейшей компьютерной истории, она полностью связана с именем и личными особенностями ее создателя Ана Ванга (1920-1992), которого уважительно звали Доктором.

Ванг, китайский иммигрант, начинал свою карьеру довольно стандартно, он был сотрудником Говарда Айкена в Гарвардском университете, здесь стал автором нескольких изобретений, в том числе в области управления импульсными устройствами и магнитной памятью. В 1951 году Ванг образовал собственную компанию.

О былом величии Wang Laboratories напоминают лишь рекламные постеры

Начало было далеко не блестящим. Ванг пытался производить фотонаборные устройства, электромеханические, а позже электронные калькуляторы, но практически всегда конкуренты оказывались удачливее его. Так было до тех пор, пока Ванг не нашел «свою тему». Он стал одним из первых, кто занялся автоматизацией работы с текстами. Сегодня, когда ни один письменный стол не мыслится без компьютера, трудно себе представить значение этой задачи в 60-е и 70-е годы. Объем «бумажных» данных рос, а средства работы с ними были ограничены пишущими машинками.

Предложения Ванга нашли огромный спрос; на пике в 80-е годы в компании было занято свыше 30 тыс. человек. Первая рабочая система Wang WPS была представлена в июле 1976-го и имела огромный успех. То же самое относится к ее преемнику, появившемуся в 1977 году, — Wang OIS (Office Information System). С сегодняшней точки зрения они выглядят несколько странно. Представьте себе многопользовательскую систему, состоящую из специализированных терминалов—рабочих станций (каждая построена на процессоре Z80 и имеет память 65 Кбайт), которые работают с общим диском. Отдельные системы можно было собирать в сети, они обеспечивали совместную работу над текстами сотням пользователей.

Все программное обеспечение, форматы данных были разработаны в Wang; система была полностью закрытой, никакой кооперации с другими компаниями не допускала.

Ванг написал книгу «Уроки»; судя по выражению лица на обложке, он был убежден в своей непогрешимости. Но на самом деле Доктор сделал множество ошибок, которые в конечном итоге привели к крушению созданной им империи. Первая и основная заключалась в том, что он создал финансовую схему, которая сочетала публичность компании (ее акции продавались на бирже) с семейной формой управления. Акционеры не имели влияния на управление. Этот порок проявил себя с особой остротой, когда Ан Ванг передал дела своему сыну. Фред был хорошим инженером, но плохим менеджером. Передача власти кончилась тем, что в 1989 году отец уволил сына, но было поздно.

Вторая ошибка была технической. Увлекшись специализированными системами для работы с текстами, Ванг упустил то, что обычные ПК могут делать то же самое, но проще и дешевле.

Может показаться странным, но в производственной программе Wang были еще и мэйнфреймы Wang VS, имевшие такую же, как IBM 360, систему команд, но программно несовместимые с ними. Доктор вполне серьезно намеревался составить конкуренцию IBM. Развитие мэйнфреймов требовало немалых ресурсов, и это странное увлечение Ванга вполне можно считать его третьей ошибкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями