Бывший студент ЛИТМО изучает отечественный рынок в ранге вице-президента

Руководство Red Hat впервые посетило Россию. Предполагалось, что по итогам визита будет сформулирована стратегия работы компании на нашем рынке. Однако, поскольку, по словам вице-президента компании Алекса Пинчева, вместо изначально запланированных семи дней визит длился лишь два и удалось встретиться далеко не со всеми российскими партнерами Red Hat, конкретных планов обнародовано не было.

«Емкость российского рынка для программного обеспечения с открытыми кодами слишком маленькая, чтобы делать какие-то оценки. Нас больше интересует имеющийся потенциал. По предварительным данным, он достаточно велик. Одна из основных целей нашего визита в Россию — изучение возможностей для развития бизнеса, — заявил Пинчев. — На осень запланирован еще один наш визит. К тому же с российскими подразделениями Hewlett-Packard, IBM, Oracle, которые продвигают по всему миру идею использования программ с открытыми кодами, у нас уже есть контакт. Сейчас изучаем возможность аутсорсинга в России. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем мы откроем свое российское представительство».

Вице-президент Red Hat не стал раскрывать конкретные планы относительно России и большую часть своего выступления посвятил рассказу о достижениях компании. Штат сотрудников Red Hat составляет всего 200-250 программистов, однако по всему миру насчитывается около 300 тыс. разработчиков программного обеспечения с открытыми кодами. Образовалось мощное сообщество, внутри которого идет постоянный обмен информацией.

«В мире около 90% контрактов на услуги по поддержке пользователей программ с открытыми кодами приходится на Red Hat. За три первых месяца этого года нашей компанией заключено 98 тыс. таких контрактов. Бизнес растет на 400% в год», — поведал Пинчев.

Пинчев неплохо владеет русским. В советское время он учился в ЛИТМО — Ленинградском институте точной механики и оптики (ныне Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики). Можно предположить, что хороший русский вице-президента Red Hat будет в целом способствовать налаживанию контактов в России и развитию бизнеса в нашей стране.

В то же время должно быть и встречное движение со стороны российских разработчиков, а также правительства. Возможно, что-то изменится в продвижении в России идеи Open Source после совещания Совета безопасности РФ, которое будет посвящено именно этой проблеме. Ожидается, что такое совещание пройдет осенью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями