Первый выпуск ИТ-менеджеров ожидается в 2006 году
Виктор Никитин: «Только сейчас прояснились и оформились схемы взаимодей?ствия науки, образования и бизнеса»

Положение, при котором выпускники Государственного университета «Высшая школа экономики» востребованы на Западе только в качестве исполнителей, наемных работников, а не организаторов бизнеса, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает нетерпимым для международного по своей природе ИТ-рынка.

Факультет бизнес-информатики, нацеленный на подготовку специалистов по управлению в области ИТ, открылся в ГУ ВШЭ два года назад. Но только к сегодняшнему дню, по мнению декана факультета Виктора Никитина, окончательно прояснились и оформились схемы взаимодействия науки, образования и бизнеса, которые внушают определенную уверенность в успехе этого начинания.

ИТ-компании сыграли едва ли не решающую роль в рождении нового направления подготовки специалистов. Microsoft предоставила программное обеспечение и методики разработки и внедрения информационных систем, делегировала своих сотрудников на посты декана и заведующих кафедрами. В создании факультета также принимали участие такие российские и западные компании, как Cisco Systems, IBM, IBS, SAP, «1С», «Академия АйТи», «Крок», ЛАНИТ, «Логи?ка бизнеса» и ряд других.

«С точки зрения количества наша индустрия, насчитывающая около 10 тыс. компаний, прирастает очень плохо, потому что кадров взять неоткуда», — считает президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова. Генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий назвал ситуацию с кадрами «фантастически плохой», а отсутствие возможности набрать квалифицированных сотрудников — главным барьером, сдерживающим рост бизнеса.

В отличие от «продуктового» подхода, характерного для подготовки технических специалистов, студентам факультета бизнес-информатики читают курсы по методологии проектирования, организации и эксплуатации информационных систем; лишь практическая часть базируется на продуктах «спонсоров». «Выдернуть» ценного специалиста из текущей деятельности для чтения полноценного курса практически нереально, поэтому бизнес-экспертам отведена иная роль — идеологов, постановщиков курсов, которые работают в паре со штатным преподавателем, читая спецглавы и принципиально важные темы.

«Строители» факультета не только предоставляют преподавательские кадры для чтения курсов, но и привлекают студентов к участию в реальных ИТ-проектах и научных исследованиях, не скрывая вполне конкретных ожиданий от кузницы потенциальных кадров. Наиболее эффективным способом взаимодействия отрасли с университетом оказалось формирование базовых кафедр, предлагающих старшекурсникам специализацию — дисциплины по выбору и спецкурсы, которые не способны читать преподаватели традиционных кафедр. На факультете уже организованы базовые кафедры Microsoft и IBS, сотрудники которых получают зарплату в своих компаниях. Так преодолевается одно из главных препятствий к высокому качеству преподавания — финансовое; для бизнеса это не благотворительность, а способ решить кадровые проблемы.

Первый выпуск специалистов по моделированию и оптимизации бизнес-процессов, их проектированию и автоматизации, по управлению жизненным циклом информационных систем и инновационной деятельности ожидается к 2006 году. Скорее всего, выпускники факультета бизнес-информатики пойдут в инновационный бизнес. Но, учитывая конвергенцию технологических знаний и управленческих навыков, которая становится все более заметной, можно прогнозировать, что они будут востребованы не только в «своей» отрасли. Рынок труда ежегодно поглощает около 150 тыс. менеджеров и еще столько же юристов и экономистов, примерно 7-10% этого спроса связано с ИТ. Существовавшая до сих пор система повышения квалификации и бизнес-образования обеспечивала удовлетворение этой части спроса только на 1-2%, а в вузах необходимое направление попросту отсутствовало.

«Мы выстроили принципиально новую для российского рынка систему многоуровневой подготовки таких специалистов, начиная от довузовской селекции, бакалавриата и магистратуры до бизнес-школы, предлагающей дополнительные услуги в этой области, и аспирантуры», — заявил Кузьминов. Создание факультета не осталось инициативой группы компаний, круги от брошенного «камня» расходятся по стране. К эксперименту по развитию направления «бизнес-информатика» присоединились Волгоградский и Новосибирский университеты, Санкт-Петербургский ИТМО, Саратовский социально-экономический университет и нижегородский филиал ВШЭ. Предполагается, что в ближайшие два-три года их ряды пополнятся еще 20-25 вузами.

Но даже объединенных усилий и ресурсов нескольких компаний и вузов недостаточно, чтобы решить кадровую проб?лему. По замыслу факультет бизнес-ин?форматики в ВШЭ должен стать прототипом, опыт которого будет тиражироваться региональными вузами. И его роль заключается не только в подготовке студентов для рынка труда, но и в воспитании преподавательских кадров, а также методистов, формирующих программы обучения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями