«Церемонии посвящения» победителей конкурса CIO предшествовала усиленная информационная артподготовка
Церемония посвящения в рыцари символично отразила характер отношений в сообществе ИТ-руководителей

Победители конкурса «Лучший регион в сфере ИКТ» и премии «IT-Лидер» прошли символическую «церемонию посвящения» в рыцари Ордена госпитальеров. Лучшие из лучших ИТ-руководителей облачились в мантии с крестом ордена и преклонили колена перед его магистром.

Церемонии предшествовал однодневный семинар, проведенный на Мальте компанией «Крок», организатором конкурса «IT-Лидер». Наибольшее внимание участников семинара привлек круглый стол, в ходе которого были подняты вопросы, по мнению устроителей, актуальные для российских ИТ-руководителей.

В частности, присутствовавшие пытались нарисовать словесный портрет перспективного ИТ-директора.

«CIO должен быть сильной личностью, — уверен Глеб Лигачев, заместитель председателя правления Российского союза автостраховщиков. — В отличие от ИТ-менеджера он должен уметь охватить своим вниманием деятельность всего предприятия и знать все тонкости его работы».

«Руководитель, отвечающий за ИТ-направление, должен уметь обосновывать и доказывать эффективность ИТ», — убежден Андрей Дубских, начальник управления ИТ дистрибьюторской компании «Центр внедрения ?Протек?».

Не слишком высоко оценивает реальные успехи отечественных ИТ-руководителей Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного опыта: по его словам, на фоне общемировых показателей уровень использования ИТ в российских компаниях невысок.

Дискуссия о роли ИТ-стандартов в жизни предприятия не вызвала особого оживления. Никто не выразил сомнения в целесообразности и полезности стандартов как с экономической, так и с технологической и организационной точек зрения.

При обсуждении роли государства в ИТ-поддержке предприятий в очередной раз была отмечена слабость отечественного ИТ-сообщества. По-прежнему оно расколото на множество ассоциаций, которые хотя и претендуют на роль посредника в диалоге с государством, но едва ли в полной мере способны выполнять ее. Даже те ассоциации, которые ведут диалог с госструктурами, не обладают достаточной известностью и авторитетом в ИТ-сообществе.

Среди выступивших на семинаре с докладами преобладали представители «Крок». Так, Александр Буйдов, директор департамента ИТ компании, представил систематизированный взгляд на различного рода риски, с которыми приходится сталкиваться ИТ-руководителю, а также на методики, которые позволяют управлять ими и уменьшать их влияние. Руслан Заединов, заместитель директора департамента вычислительных систем «Крок», проанализировал различные аспекты консолидации ИТ-инфраструктуры и управления ИТ, а Александр Сапронов, руководитель направления технической поддержки, рассказал о планировании и управлении качеством ИТ-услуг. Сергей Македонский, генеральный директор российского отделения компании Market-Visio, представил информацию аналитиков Gartner о стратегиях аутсорсинга и возможных путях их выбора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями