IBS представила собственное решение для проектного управления в крупных организациях

Компания IBS проводит цикл семинаров, посвященных проблемам и инструментам управления проектной деятельностью в крупных организациях. Главной темой очередного семинара стало проектное управление на основе продукта самой IBS «Проектный офис». Мероприятие было ориентировано на менеджмент среднего звена и ИТ-директоров нефтегазовых компаний, предприятий химической промышленности, машиностроения и автомобилестроения, металлургии, финансовых институтов и операторов связи.

По словам Юрия Самойлова, директора департамента интеграционных решений, бюрократические процедуры, неизбежно возникающие в любой компании при реализации проектов, тормозят процесс и снижают общую эффективность работы персонала. Проблема кроется в том, что традиционно в проектах используется система календарно-ресурсного планирования, которая вообще-то предназначена для несколько иных целей. В ходе работ с применением такого подхода компании сталкиваются с разрозненностью сведений о проекте из-за различных форматов данных и мест их расположения, трудностями при поиске данных и обмене текущей информацией и т. д. Все это приводит к снижению эффективности деятельности проектных групп.

Специалистам IBS выход видится в использовании разработанного ими продукта «Проектный офис». Его можно применять для решения бизнес-задач, для которых определены конкретные цели, сформированы ограничения по времени решения и бюджету, а также требования к качеству результата. «Проектный офис» базируется на программном обеспечении Microsoft SharePoint Portal Server и IBM Lotus Quickplace, также в его состав входят функциональные блоки, разработанные в IBS.

Для работы над каждым проектом необходимо создать проектный портал, основным средством доступа к которому (и ко всем данным) является стандартный браузер. Портал обеспечивает оперативное представление информации пользователям в соответствии с их правами и доступ к задачам, которыми сотрудник занимается.

Решение «Проектный офис» призвано сократить издержки на НИОКР, повысить эффективность использования проектных ресурсов, организовать эффективное применение и распространение накопленных знаний среди участников проекта и других сотрудников компании, а также полученного опыта в следующих проектах. К его преимуществам Самойлов отнес небольшие сроки ввода в эксплуатацию, низкую стоимость внедрения и совокупную стоимость владения, простоту развертывания и возможность индивидуальной настройки, интуитивно-понятный пользовательский интерфейс и быстрый эффект от применения «Проектного офиса».

Формально «Проектный офис» является коробочным продуктом, но в таком виде не продается, так как требует привязки к реальным бизнес-процессам заказчика.

Внедрение этого решения в IBS считают целесообразным в тех случаях, когда проектные работы в организации носят постоянный характер и затрагивают основной бизнес. Наиболее эффективно использование «Проектного офиса» в компаниях с территориально распределенной сетью филиалов — при большом количестве параллельно осуществляемых проектов и при централизованном управлении проектами в региональных отделениях. В наиболее полном виде «Проектный офис» сейчас развернут в компаниях ЮКОС и ЛУКОЙЛ, а также в ЦБ РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями