Предлагаемая IBM программная инфраструктура промежуточного слоя связывает воедино программистов, процессы и приложения
Поддержка Web-сервисов включена и в инструментарий WebSphere Studio, который, в частности, позволяет легко конвертировать J2EE-приложения в Web-сервисы и вести разработку с учетом спецификации Basic Profile, гарантирующей совместимость различных реализаций Web-сервисов

Компания IBM провела в Москве конференцию для разработчиков. Впрочем, несмотря на обозначенную целевую аудиторию, тематика докладов не ограничивалась инструментами разработки приложений на платформе IBM. В течение целого дня американские специалисты рассказывали российским слушателям о наиболее интересных возможностях программных семейств компании. Предлагаемая IBM программная инфраструктура промежуточного слоя, как пояснил один из докладчиков, Алан Диксон, объединяет и корпоративные приложения, и бизнес-процессы, и специалистов. Для того чтобы строить эффективные прикладные решения на базе этой инфраструктуры, надо знать особенности всех ее компонентов.

Сотрудничество и взаимодействие работников предприятия поддерживается продуктами семейства Lotus Workplace. В последнее время в нем происходят значительные изменения, направленные на то, чтобы перейти от разрозненных решений по реализации отдельных аспектов совместной работы к интегрированной платформе. Теперь Lotus Workplace предоставляет единый доступ на основе Web-браузера через портал WebSphere Portal Server к средствам электронной почты, электронных совещаний, управления документами, мгновенного обмена сообщениями и дистанционного обучения. Система базируется на J2EE-сервере приложений WebSphere Application Server. Последнее нововведение в Lotus Workplace касается технологии организации клиентского рабочего места Workplace Client Technology, в которой теперь поддерживается не только доступ к средствам Lotus с помощью браузера, но и работа с ними непосредственно на десктопе.

WebSphere Portal Server позиционируется как единая универсальная точка доступа к корпоративной информации. Среди особенностей системы — возможности доступа на ролевой основе, поддержка мобильного и голосового доступа, динамическая интеграция информации в портлеты из внешних приложений, возможность доступа к унаследованным приложениям, передача данных из одного портлета в другой и т. д. В инструментарий WebSphere Studio включены средства создания портлетов и каталогов портлетов для Portal Server.

Традиционной сферой использования продуктов семейства WebSphere является интеграция приложений предприятия (Enterprise Application Integration, EAI), однако сегодня все больший интерес вызывают возможности по интеграции бизнес-процессов. Система WebSphere Business Integration включает в себя инструментарий для высокоуровневого моделирования процессов, использование которого доступно непрофессионалу в программировании, сервер интеграции и средство мониторинга, которое обеспечивает наблюдение за выполнением бизнес-процесса в реальном времени и исторический анализ.

Наиболее перспективным средством интеграции приложений и бизнес-процессов становится технология Web-сервисов, которая имеет развернутую поддержку в WebSphere. Докладчики из IBM приводили этот факт в качестве одного из свидетельств превосходства J2EE-платформы WebSphere для разработки и развертывания приложений перед ее основным конкурентом, платформой Microsoft .Net. Действительно, хотя IBM и Microsoft и являются партнерами в деле стандартизации Web-сервисов — и, как считают аналитики, основными движущими силами этого рынка, — реализация Web-сервисов в WebSphere имеет более долгую историю. Она достигла уже той степени зрелости, когда пользователям предлагаются не только точечное взаимодействие отдельных приложений с помощью стандартов WSDL, UDDI и SOAP, но и возможность выстроить цельную архитектуру приложений, ориентированную на сервисы (Service-Oriented Architecture, SOA). В такой архитектуре бизнес-процессы предприятия моделируются взаимодействующими сервисами, которые предоставляют функциональность различных приложений, включая унаследованные. В SOA, по версии IBM, в качестве основной среды передачи сообщений между сервисами выступает так называемая сервисная шина предприятия (Enterprise Service Bus, ESB), функции которой реализуются продуктами семейства WebSphere.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями