Революция, которая еще два года назад была обещана руководителями Intel, наконец свершилась. Практически все производители системных плат в ходе выставки Computex 2004 в Тайбэе представили свои решения на основе наборов микросхем Intel 915 и 925, поддерживающих новую шину PCI Express.

На фоне ажиотажа вокруг PCI Express в компании Albatron решили вспомнить о старой доброй шине PCI. На снимке — FX5200IP, одна из двух ностальгических видеокарт, выполненная на основе nVidia GeForce FX 5200

С одной стороны, старая шина PCI уже не справлялась со своими обязанностями, а ее серверный вариант — PCI-X недешев и не имеет такого большого потенциала, то есть замена напрашивалась. Но с другой стороны, платы расширения PCI Express пока не готовы и, кроме того, производителям еще предстоит преодолеть сопротивление пользователей AGP-видеоплат. Поддержка AGP в новых наборах системной логики Intel не предусмотрена, поэтому вполне приличные видеокарты на основе GeForce FX при модернизации могут оказаться ненужными. Впрочем, некоторые производители материнских плат в рамках Computex представили модели с поддержкой как PCI Express, так и AGP. Однако вопросов в отношении подобного рода решений пока больше, чем ответов.

Видеокарты с интерфейсом PCI Express таких компаний, как Albatron, Gigabyte, ABIT и др., должны появиться на рынке уже в июле. Однако пока неясно, насколько массовыми будут эти поставки. К примеру, Джек Лианг из компании Soltek ожидает, что настоящий бум продаж решений на базе PCI Express начнется только ближе к Рождеству. Если так и случится, это, конечно, предоставит шанс для системных плат на основе «альтернативных» наборов микросхем (от VIA, SiS и ULi), поддерживающих как PCI Express, так и AGP. Но даже у самого популярного из этих чипсетов — VIA PT890 — пока что остаются проблемы со стабильностью работы.

Кроме новых разъемов для плат расширения, на материнских платах для Pentium 4 появилось и новое 775-контактное процессорное «гнездо». Теперь «ножки» находятся непосредственно в разъеме, а нижняя часть самого процессора стала плоской: контактные площадки на ней специальный зажим аккуратно прижимает к нужным контактам разъема. Процессорное ядро Pentium 4 пока осталось прежним. Кроме того, уже официально объявлено, что процессор под кодовым названием Tejas не будет выпускаться, и на данный момент не очень понятно, какая архитектура придет на смену Prescott.

«Бархатный прорыв» DDR2

Еще одно, более мягкое революционное изменение нынешнего года в настольных ПК — поддержка памяти DDR2. Производители системных плат имеют возможность выбора: поддерживать в той или иной модели DDR или DDR2 либо на свой страх и риск поддерживать одновременно оба типа памяти.

К примеру, в компании Soltek предпочли пока выпускать платы со слотами для модулей только DDR первого поколения. Томаш Сватовски из Albatron объяснил решение своей компании реализовать поддержку DDR в платах на основе чипсетов i915 желанием снизить общую стоимость ПК и добиться при этом достаточно высокой производительности. Платы Albatron на основе i925X поддерживают DDR2. Это в свою очередь объясняется желанием создать стабильную платформу, для которой долгое время на рынке будут доступны компоненты для модернизации. Наконец, такие компании, как ASUSTeK и Gigabyte, от души «наштамповали» плат с обоими типами памяти, что их представители разумно объяснили желанием удовлетворить запросы всех потребителей.

Производительность DDR2 специалистов пока не слишком впечатляет. В частности, Вера Чиен из компании Kingmax и Пол Хуанг из компании Transcend в один голос заявили, что на равных частотах «обычная» DDR быстрее. Поэтому, например, память DDR2-400 и адресуется только серверным решениям. В случае с настольными ПК специалисты рекомендуют применять DDR2-533 и более скоростные модификации (естественно, после того, как соответствующие спецификации будут утверждены JEDEC).

Возвращаясь к ситуации с видеокартами на основе PCI Express, интересно отметить, что большинство образцов, которые демонстрировались в ходе Computex 2004, были выполнены на основе не новейших графических процессоров ATI Radeon X800 и nVidia GeForce 6800, а более слабых Radeon X300 и GeForce FX 5700. Видимо, представленные этой весной новые графические процессоры все еще требовали отладки. Отчасти это может служить косвенным подтверждением обоснованности прогноза Лианга о том, что, прежде чем ассортимент плат с интерфейсом PCI Express станет по-настоящему обширным, придется подождать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями