В «свежеиспеченных» наборах системной логики Intel обнаружили производственный дефект
Из-за южного моста ICH6 выход новой платформы получился немного скомканным

Неисправность в новых чипсетах 915G/P и 925X (ранее известных соответственно под кодовыми именами Grantsdale и Alderwood) оказалась связан?ной с работой хаб-кон?троллера ввода-вывода. По словам специалистов Intel, обнаруженный дефект может пре?пятствовать нормальному запуску компьютера. В связи с этим в корпорации сразу же появились планы по отзыву указанных наборов микросхем из каналов поставок. При изготовления микросхем их слои изолируются друг от друга при помощи тонкой ди?электрической пленки, предотвращающей перетекание сигнала с уровня на уровень. В определенных точках изоляция перед формированием очередного уровня удаляется, чтобы соединить слои друг с другом. Однако, как сообщают в Intel, в некоторых микросхемах из ее новых чипсетов изолирующая пленка в одной из таких точек была удалена не полностью, в результате чего электрическая связь двух соседних уровней оказалась недостаточно надежной. Это приводит к тому, что в процессе запуска система может зависать или работать некорректно.

Как подчеркнули в Intel, проблема явилась следствием производственного дефекта, а не ошибки в конструкции микросхемы. Дефектные чипсеты были поставлены производителям систем до официального анонса Grantsdale и Alderwood, и в компании считают, что лишь очень небольшое количество компьютеров с ними попало к пользователям.

В Intel идентифицировали серийные номера всех дефектных наборов микросхем и совместно с производителями ПК и реселлерами принимают меры по изъятию их из обращения.

Компания Hewlett-Packard в связи с обнаружением неисправности вынуждена была задержать на несколько дней доставку покупателям заказанных через ее сайт компьютеров Media Center PC m1000, а Dell — доставку систем Dimension 8400.

По странному совпадению, примерно в одно время с Intel об обнаружении дефекта в своем продукте объявила AMD. Представители компании сообщили об ошибке в серверном процессоре Opteron, способной вызвать сбой системы. Ошибка обнаружилась при исполнении процессором сочетания инструкций, искусственно составленного специалистами AMD при проведении испытаний в лабораторных условиях. Как утверждают в компании, вероятность использования этого сочетания в программах чрезвычайно мала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями