Еще один производитель микропроцессоров перешел на использование технологии 90 нм

В конце июня компания Fujitsu представила свои первые серверы на основе новых 0,09-микронных процессоров SPARC64 V с тактовой частотой до 1,89 ГГц.

Таким образом еще один производитель микропроцессоров перешел на использование технологии 90 нм.

Прежние модификации SPARC64 V, выполненные на базе 0,13-микронной технологии, имели тактовую частоту не выше 1,35 ГГц и кэш-память второго уровня емкостью 2 Мбайт.

В новых процессорах кэш-память второго уровня увеличена до 3 Мбайт. (Кэш-память первого уровня как у старых, так и у новых SPARC64 V составляет 256 Кбайт и поровну поделена между кэшем инструкций и кэшем данных. — Прим. ред.)

В Fujitsu намерены использовать новые процессоры в пяти сериях серверов PrimePower — восьмипроцессорных PrimePower 650, 16-процессорных PrimePower 850 и 900, а также PrimePower 1500 и 2500, число процессоров в которых может достигать соответственно 32 и 128.

Правда, в последнем случае предполагается применять процессоры с тактовой частотой 1,82 ГГц.

На новые серверы распространяется действие недавнего соглашения между Fujitsu и Sun Microsystems.

В соответствии с этим договором обе компании получили возможность осуществлять поставки продуктовых линеек Sun Fire и PrimePower и намерены разработать новую серию серверов, известную сейчас под кодовым названием APL (Advanced Product Line).

Эти серверы будут выпускаться на основе процессоров следующего поколения SPARC64 VI.

Подробности соглашения между Sun MicroSystems и Fujitsu все еще не известны, но, скорее всего, как считает Городон Хафф, ведущий аналитик фирмы Illuminata, компании постепенно определят, в каких сегментах рынка их продукты могут дополнять друг друга и отдадут предпочтение сотрудничеству, а не конкуренции.

Поставки новых серверов будут осуществляться подразделениями и дочерними предприятиями Fujitsu по всему миру. (В частности, на европейском рынке их будет представлять компания Fujitsu Siemens Computers. — Прим. ред.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями