Корпорация призывает производителей аппаратных средств готовиться к появлению 64-разрядных версий Windows
Билл Гейтс: «Давайте сделаем все для того, чтобы людей, желающих перейти на 64-разрядные вычисления, не сдерживало отсутствие драйверов устройств»

Представители корпорации Microsoft обратились к производителям разнообразных аппаратных средств с призывом создавать драйверы для грядущих 64-разрядных разновидностей ОС Windows, поскольку иначе несовместимость на уровне оборудования будет сдерживать рост популярности 64-разрядных вычислений.

На прошедшей в мае ежегодной конференции Microsoft Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC) корпорация поделилась своими планами уже в четвертом квартале нынешнего года выпустить версии Windows XP и Windows Server 2003 для 64-разрядных платформ.

В Microsoft считают, что производители аппаратных средств, таких, как сетевые платы, модемы, графические платы, принтеры и сканеры, должны предусмотреть для своих продуктов 64-разрядные драйверы, совместимые с упомянутыми операционными системами. Выступая перед участниками WinHEC, председатель совета директоров и главный архитектор программного обеспечения корпорации Билл Гейтс и ее вице-президент Джим Олчин призвали аудиторию, состоявшую из представителей компаний-производителей аппаратных средств, не откладывать эту работу.

«Мы настоятельно призываем вас к действию. Давайте сделаем все для того, чтобы людей, желающих перейти на 64-разрядные вычисления, не сдерживало отсутствие драйверов устройств», — заявил Гейтс.

Аналогичный призыв содержался и в выступлении Олчина: «Мы имеем хорошую совместимость на уровне приложений и всестороннюю поддержку на уровне операционной системы. Так чего же нам не хватает? Только 64-разрядных драйверов. И эти драйверы придется создавать вам».

Как известно, 64-разрядные архитектуры позволяют за каждый тактовый цикл процессора обрабатывать больше данных, облегчают доступ к памяти и ускоряют численные расчеты. Microsoft совместно с AMD разрабатывает 64-разрядные операционные системы для процессоров Athlon и Opteron (Athlon предназначен для настольных компьютеров, а Opteron — для серверов). Альтернативные Windows операционные системы семейства Unix для 64-разрядных платформ существуют уже не первый год.

В Microsoft полагают, что 64-разрядные компьютерные системы получат самое широкое распространение. По прогнозу Гейтса, уже к концу 2005 года все процессоры AMD и подавляющая часть процессоров Intel будут обеспечивать возможность 64-разрядной обработки данных. По его словам, не пройдет и двух лет, как 64-разрядные ОС будут самым обычным делом, да и владельцы настольных ПК захотят пользоваться именно такими системами. Характерно, что в нынешнем году Intel последовала примеру своего конкурента AMD и объявила о создании процессоров с 64-разрядными расширениями.

С прогнозом Гейтса согласен Тим Райт, директор по стратегическому маркетингу компании AMD: «К концу 2005 года мы будем поставлять на рынок только модели AMD 64».

Важное достоинство технологий 64-разрядных расширений и 64-разрядных операционных систем Microsoft состоит в том, что на таких платформах могут нормально функционировать приложения, написанные для 32-разрядных компьютеров. Однако к драйверам устройств сказанное не относится, считает Том Филипс, генеральный менеджер группы Microsoft Hardware Experience Group.

«Приложения обычно выполняются ?на территории пользователя?. А ?на территории ядра? подход к разработке совершенно иной, и мы не можем позволить себе такую роскошь, как выполнение программ, которые не имеют полной совместимости с аппаратурой», — заявил он.

Впрочем, в Microsoft уже высказываются в том смысле, что ко времени дебюта 64-разрядных операционных систем особых проблем не предвидится.

«В принципиальном плане сейчас происходит то же самое, что происходило в то время, когда мы переходили от 16-разрядной среды DOS на 32-разрядную среду Windows, — считает Филипс. — Для отрасли это не катастрофа, но задача, безусловно, весьма масштабная».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями