Вслед за Xeon поддержка 64-разрядной адресации памяти появится и в Pentium 4
Intel выпустила чипсет E7525 для рабочих станций на базе новых моделей Xeon

Как и ожидалось, этим летом корпорация Intel представила процессор Xeon нового поколения, который в ходе разработки носил кодовое название Nocona. Это первый процессор Intel, в котором реализована технология Extended Memory 64 Technology (EM64T). Благодаря ей, процессоры Xeon (Nocona) поддерживают как 32-, так и 64-разрядное ПО. Кроме того, Intel выпустила чипсет E7525 для рабочих станций на базе новых моделей Xeon. Этот набор системной логики поддерживает высокоскоростную шину FSB с частотой 800 МГц, память DDR2, а также шину PCI Express.

Новый Xeon с 64-разрядными расширениями был выпущен через год с лишним после появления процессора AMD Opteron, в котором реализован аналогичный подход, предусматривающий расширение 32-разрядного набора команд архитектуры x86 для поддержки 64-разрядных вычислений.

Предполагается, что одни и те же программы будут работать как на Opteron, так и на Xeon (Nocona). Тем не менее, по словам представителей Intel, между двумя этими процессорами есть существенная разница.

«Мы реализовали иной подход к проектированию систем в целом, — подчеркнул Ричард Дрекотт, генеральный менеджер подразделения Intel Enterprise Platform Marketing and Planning Group. — К примеру, мы отдаем предпочтение более быстрой шине, связывающей процессор с памятью, и используем PCI Express». Процессор Intel также не поддерживает набор инструкции 3DNow! компании AMD.

Несмотря на различия в архитектуре систем на базе Xeon (Nocona) и Opteron, а также разные наборы системной логики, для большинства пользователей, по мнению ряда экспертов, эти различия останутся незаметными. «В сущности борьба идет между торговыми марками», — полагает независимый аналитик Джим Терли.

Linux уже поддерживает 64-разрядные расширения, реализованные в Xeon (Nocona) и Opteron. В Редмонде также планируют реализовать такую поддержку в операционных системах семейства Windows. Однако появится она ориентировочно лишь в конце нынешнего года, когда ожидается выход новых сервисных пакетов для Windows XP и Windows Server 2003.

По мнению Дрекотта, перспективы новых 64-разрядных расширений для процессоров и чипсетов на базе архитектуры x86 выглядят вполне оптимистично. К 2005 году эту технологию будет поддерживать подавляющее большинство рабочих станций и серверных систем, а к 2006 году — уже и большинство мобильных и настольных компьютеров.

Поставки чипсета E7320 для серверных систем на основе Xeon (Nocona) должны начаться в конце августа. Тогда же в Intel намерены представить и новые Pentium 4 (Prescott) с поддержкой EM64T. В начале 2005 года, как ожидается, то же самое будет сделано и в отношении процессоров Xeon MP, предназначенных для четырех- и восьми-процессорных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями