64-разрядные процессоры Intel вступили во второй этап своего развития
Технически серверы Kraftway G-Scale 6008 и 6016 представляют собой SMP-системы, содержащие до 16 процессоров Itanium 2

«Преимущество серверов на основе Itanium перед RISC-системами базируется на ?трех китах?: более высокая производительность, больший выбор поставщиков и меньшая стоимость», — полагает директор европейского офиса Intel по программам Itanium Алан Пристли. По его словам, в настоящее время развитие технологии Itanium происходит по плану, состоящему из трех этапов. Первый был рассчитан на 2001-2003 год и ставил своей целью достижение рекордной производительности, второй охватывает период с 2004-го по 2006 год и предполагает опережение RISC, третий же начнется в 2007 году, когда стоимость платформ Itanium станет сопоставима с ценой решений на базе процессоров Xeon, а производительность — в полтора-два раза выше.

Важным плюсом Itanium Пристли считает масштабируемость изготовленных на его основе платформ.

Однако, в Intel не намерены отказываться и от Xeon: сегодня этому семейству, по данным корпорации, принадлежит существенная доля рынка серверных процессоров, которая составляет более 80% в количественном выражении и более 50% — в денежном.

Технически серверы Kraftway G-Scale 6008 и 6016 (они и послужили формальным поводом для совместной конференции компаний Kraftway, Intel и Microsoft для крупных корпоративных клиентов) представляют собой SMP-системы, содержащие до 16 процессоров Itanium 2 с возможностью установки новых, более производительных процессоров Intel, в том числе и следующих поколений, с несколькими независимыми процессорными ядрами на одном кристалле.

Об особенностях реализации архитектуры ccNUMA в серверах Kraftway G-Scale рассказал Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway по технологиям. По его словам, именно сочетание SMP и ccNUMA позволяет G-Scale конкурировать по производительности с мощными RISC-системами. Говоря о высокой масштабируемости G-Scale, Юсупов сослался на стандартные тесты Linpack, которые, по его словам, показывают, что при переходе от 4- к 16-процессорной системе производительность увеличивается в 3,9 раза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями