Прогнозируемая производительность суперкомпьютера IBM Blue Gene по современным меркам выглядит невероятной

Согласно свежему, июньскому выпуску рейтинга Top 500 самым мощным в мире суперкомпьютером остается машина NEC Earth Simulator, установленная в Японском центре морских наук и технологий. Однако у нее появился весьма серьезный конкурент.

Напомним, что список Top 500 публикуется дважды в год на протяжении вот уже 11 лет. Верхнюю строчку рейтинга Earth Simulator занимает с июня 2002 года. Его максимальная производительность, полученная по результатам теста Linpack, впечатляет: 35,9 TFLOPS. Однако в июньскую десятку мощнейших попали оба существующих прототипа суперкомпьютера IBM Blue Gene, и составители рейтинга уверены, что следующая его модель выйдет на первое место — если не в конце этого года, то будущим летом.

По современным меркам прогнозируемая вычислительная мощность Blue Gene выглядит просто невероятной. Первый из этих суперкомпьютеров планируется установить в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе (Калифорния). Его теоретическая пиковая производительность, по оценкам IBM, составит около 360 TFLOPS, что в девять раз больше по сравнению с аналогичным показателем Earth Simulator (40 TFLOPS). В лаборатории в Ливерморе суперкомпьютер будет применяться для исследований в области космологии, изучения поведения двойных звезд, взаимодействия лазеров с плазмой, а также для моделирования действия и процессов старения взрывчатых веществ большой разрушительной силы.

Два прототипа Blue Gene мощностью 11,7 и 8,7 TFLOPS, установленные сейчас в исследовательском центре IBM имени Томаса Уотсона, заняли в рейтинге соответственно четвертое и восьмое места.

Ответственность за определение вычислительной мощности лежит на владельцах или изготовителях компьютеров, а производится оценка при помощи стандартного набора тестов Linpack. Положение той или иной машины в списке определяется максимальным количеством операций с плавающей точкой в секунду, выполненным ею в ходе тестирования.

В десятке лучших произошли и другие серьезные изменения. В частности, это «новичок» на второй строчке, которым стала система Thunder, также установленная в Ливерморе. Показав максимальную производительность, почти 20 TFLOPS, эта система оттеснила на третью позицию суперкомпьютер ASCI Q из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Впервые в десятку лучших попала машина из Китая: компьютер 4000А, установленный местной компанией Dawning Information Industry в Китайской академии наук, показал результат 8,1 TFLOPS и занял десятое место. После отсутствия в течение некоторого времени в Top10 европейских систем машина из Старого Света вновь появилась в десятке, заняв шестое место. Это суперкомпьютер на базе IBM eServer pSeries 690, построенный недавно для Европейского центра прогнозов погоды. Его максимальная производительность — 9 TFLOPS.

Исчез из списка кластер из 1100 систем Apple Power Mac G5, используемый Политехническим институтом штата Вирджиния. В прошлый раз он показал максимальную производительность 10,3 TFLOPS и занял третье место. Однако в период проведения тестов для июньского рейтинга система бездействовала в связи с проведением работ по модернизации оборудования.

Анализируя текущий список, можно заключить, что в мире высокопроизводительных вычислений отчетливо наблюдается тенденция перехода к кластерным архитектурам. В предыдущем рейтинге (ноябрь 2003 года) численность кластеров составляла 208, а в новом — уже 291.

Отмечается также значительное укрепление позиций архитектуры Intel. Систем на процессорах Intel в списке уже 287, что на 168 больше, чем годом ранее. Крупнейшим производителем суперкомпьютеров остается IBM — она построила 45% систем, попавших в рейтинг. Второе место заняла Hewlett-Packard, доля ее машин — 28%.


Десятка лучших из Top500

США по-прежнему удерживают пальму первенства по числу машин, представленных в рейтинге Top 500. Японская система Earth Simulator сохраняет за собой верхнюю строчку в этом списке. Однако специалисты ожидают, что уже в ближайшем будущем рейтинг может претерпеть существенные изменения

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями