Rover Computers продемонстрировала дилерам все этапы производства ноутбуков
Стапельное производство ноутбуков идет полным ходом

В рамках программы попу?ля?ризации своей торговой марки, компания Rover Computers организовала визит самых активных дилеров на московский завод «Микромашина», где расположено производство ноутбуков и КПК Pocket PC. Московским и региональным партнерам показали все этапы производства — от работы инженерной группы по тестированию новых платформ до проверки готовых изделий.

Работа над новой моделью начинается в лаборатории по тестированию новых платформ. Сюда от производителя платформ поступают первые образцы, созданные с учетом требований Rover Computers. Исследование предсерийных образцов происходит следующим образом. Инженерная группа оценивает качество их изготовления в целом и основных функциональных узлов. После этого следует проверка на совместимость с комплектующими и программным обеспечением, а также с периферийными устройствами. Непременная процедура — стресс-тесты на воздействие вибрации и перепадов температур. О выявленных дефектах и недоработках сообщается производителю платформ, который после устранения дефектов отправляет на тестирование небольшую пробную партию. Если ранее обнаруженные неполадки оказываются успешно устраненными, то инженерная группа подготавливает дистрибутив программного обеспечения для серийного производства.

Вторая задача лаборатории — инженерное сопровождение моделей, принятых к производству. Такое может потребоваться, если после начала серийного производства обнаруживаются скрытые дефекты, не выявленные при тестировании пробной партии. В этом случае выясняются причины их возникновения и способы устранения в процессе серийного производства. Третья задача — исследование новых комплектующих на предмет возможности их применения в уже производимых моделях или при создании новых устройств.

Производство организовано не по конвейерному, а по стапельному принципу, то есть каждое конкретное устройство проходит все этапы сборки, не покидая стенда. Этот процесс завершается испытаниями готовой продукции на вибростенде, в термокамере — на устойчивость работы при повышенной температуре и в холодильнике — при пониженной температуре окружающей среды. Только после этого изделия упаковываются и отравляются в торговую сеть. Ноутбуки, вышедшие из строя в течение гарантийного срока, ремонтируют в соседнем со сборочным цехом помещении. Данные о причинах неисправности используются инженерной группой при внесении поправок в технологический процесс производства.

Кроме знакомства с самим процессом производства дилеры получили информацию о грядущих изменениях в существующих продуктовых линейках. По словам Андрея Андреева, начальника отдела маркетинга Rover Computers, компания будет фокусироваться на выпуске моделей ноутбуков на базе процессоров Celeron и технологии Centrino. Значительно сократится доля моделей на версиях процессоров для настольных ПК. Предполагается, что к концу этого года количество ноутбуков на «настольных» процессорах не превысит 25% (на конец 2003-го она составляла около половины). В частности, серия Voyager полностью перейдет на процессоры Celeron М. Мотивируется это решение тем, что для роста объемов продаж необходимо наладить выпуск моделей на базе мобильных платформ в ценовой нише низкого уровня, где раньше находились ноутбуки на «настольных» версиях процессоров Celeron.

В категории ноутбуков для корпоративных заказчиков тоже ожидаются изменения. Правда, они в большей мере связаны со сменой поставщика графических карт для этих моделей.

Предполагается, что технические новшества, подкрепленные активной рекламной кампанией, позволят Rover выйти на уровень продаж более 10 тыс. ноутбуков в месяц уже в сентябре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями