Sun Microsystems намерена осваивать в России новые рынки и активно поддерживать местных разработчиков. В Москве побывал директор компании по работе с партнерами в странах Южной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Коби Лиф. Об основных направлениях развития партнерских отношений в Sun с ним побеседовала редактор журнала «Открытые системы» Наталья Дубова.

Коби Лиф: «Главная цель наших программ поддержки разработчиков — стимулировать разработчиков пользоваться технологиями разработки на базе Java»

Каковы основные направления программ Sun Microsystems по работе с партнерами?

Sun Microsystems реализует много партнерских программ. Некоторые из них существуют уже много лет и, естественно, эволюционируют. В настоящее время практически все партнерские программы объединены под общим «зонтиком» глобальной программы iForce, которая включает в себя различные типы партнерства. Программы для интеграторов нацелены на создание решений и помощь в их продвижении, а также в оказании консультационных услуг. Программы для независимых производителей программного обеспечения (Independent Software Vendor, ISV) обеспечивают поддержку в создании коммерческих прикладных решений на базе наших программных платформ и сред разработки. В iForce входят также различные программы для разработчиков iForce Developers Programs, в рамках которых им предоставляется инструментарий для создания приложений на Java.

Вне iForce существует еще несколько специальных программ для привлечения партнеров. Так, в последнее время Sun активно развивает инициативу продвижения своих продуктов по определенным отраслям; поэтому нам важны партнерские отношения с компаниями, активно сотрудничающими с предприятиями этих отраслей.

Помимо этого мы различаем партнеров, работающих с крупными корпоративными заказчиками, и партнеров, областью интересов которых является массовый средний рынок.

Каковы стратегические цели программ поддержки разработчиков?

Главная цель — стимулировать разработчиков пользоваться технологиями разработки на базе Java, которые открывают для них возможность создания платформенно-независимых приложений. Мы предоставляем партнерам и разработчикам инструментарий, который позволяет им переносить свои приложения на различные платформы, от мобильных устройств до мэйнфреймов.

Линейка программ iForce Developers Programs дает возможность разработчикам получать от Sun большой объем технической информации по платформам Java Enterprise System, Java Desktop System и Java 2 Micro Edition. Так, в дополнение к очным формам обучения разработчикам предлагаются Web-тренинги, благодаря которым человек, сидя у себя дома где-нибудь во Владивостоке, может изучать основы разработки на Java или средства оптимизации программ на Java. В рамках этих программ разработчики могут бесплатно получать базовый Java-инструментарий.

Но надо отметить, что мы различаем два типа разработчиков. Во-первых, индивидуальные разработчики, которые работают в своих компаниях на проектах с Java, но это не является основным бизнесом компании. Им мы помогаем повышать квалификацию в области Java, предоставляя всю необходимую техническую информацию и Web-тренинги. Во-вторых, это компании-разработчики. Для них предусмотрены и другие возможности. Так, в Европе организованы так называемые Software Developer Desk, предоставляющие экспертную поддержку в разрешении определенных проблемных вопросов. Недавно обновлена еще одна программа, которая дает возможность ISV-компаниям приобретать по очень привлекательным ценам базовое оборудование от Sun, необходимое для разработки.

Какие направления продвижения продуктов Sun являются сейчас наиболее перспективными?

В Sun происходит много изменений, связанных со стремлением завоевать ведущие позиции в ряде мало освоенных нами отраслей. Ключевым фактором для завоевания этих рынков является программное обеспечение, а не оборудование. Мы предлагаем очень привлекательную модель для наших заказчиков: они получают единовременно целый комплекс программных компонентов по вполне конкурентной цене, оплачивая его из расчета на одного сотрудника. Java Enterprise System включает в себя 22 продукта, полностью синхронизированные между собой. Что это означает? Если вы покупаете продукты компаний-конкурентов, вы должны все время следить за тем, чтобы их различные версии могли работать друг с другом. Мы же предоставляем все изменения продуктов платформы в целом один раз в квартал, и больше ничего не происходит до следующего массового обновления.

Такой подход мы считаем своим конкурентным преимуществом для завоевания тех рынков, где корпорация Sun Microsystems еще не была представлена.

В связи с «потеплением» отношений между Sun и Microsoft не планируются ли программы поддержки разработчиков на платформах Microsoft?

Нет. Соглашение между нашими компаниями направлено на поддержку тех заказчиков, которые работают и с Windows, и с Solaris. Это соглашение позволит упростить взаимодействие между двумя инфраструктурами. Мы не планируем поддержку разработки на платформе Windows, но мы будем выпускать оборудование, сертифицированное для работы с операционными системами Microsoft, благодаря чему заказчик получит возможность выбора, какую операционную систему использовать — Solaris x86, Linux или Windows.

Планируется ли увеличение числа партнеров Sun по разработке в России?

Конечно, мы будем расширять число партнеров по разработке в России: ваша страна имеет в этой области большой потенциал. Здесь очень много специалистов с высоким уровнем компетенции. Подразделение Sun Market Development Organization, отвечающее за отношения компании с разработчиками, ставит Россию на самые верхние позиции в своем перспективном списке. В ближайшие недели в подразделении будут сделаны специальные назначения для работы с Россией и странами СНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями