К сентябрю правительство Татарстана получит пакет предложений по проекту объединения двух крупнейших операторов проводной связи республики — ОАО «Таттелеком» и ОАО «Казанская городская телефонная сеть» (КГТС). Формированием пакета этих предложений по поручению правительства занимаются совместно специалисты компаний-операторов и Министерства связи Татарстана.

Вопрос объединения «Таттелеком» и КГТС возникал уже не раз на протяжении последних лет. Но до лета 2003 года его разрешению мешало, например, то, что «Таттелеком» оставался государственным унитарным предприятием. Но затем «Таттелеком» акционировали со 100-процентной долей государства, а весь госпакет (как и 40-процентный госпакет КГТС) передали в уставный капитал созданного в мае того же года госхолдинга «Связьинвестнефтехим» в качестве вклада правительства республики.

Вновь тему объединения поднял премьер-министр республики Рустам Минниханов на итоговой коллегии Минсвязи республики в феврале 2004 года. Он заявил, что доходность обеих компаний остается невысокой и правительство — как главный акционер — собирается принять меры, вплоть до продажи госактивов.

Предполагается, что за государством на первом этапе приватизации останутся блокирующие пакеты акций. Но до продажи активов нужно повысить капитализацию компаний. По словам Минниханова, возможным вариантом станет объединение активов операторов с передачей их в доверительное управление управляющей компании, выбранной по конкурсу.

В конце мая состоялось рабочее совещание с участием руководителей КГТС и «Таттелеком», на котором Минниханов поручил холдингу «Связьинвестнефтехим» приступить к анализу ситуации и выработке предложений по объединению госактивов компаний. «Конкретных решений по этому вопросу пока не принято», — сообщил глава холдинга Валерий Сорокин. Он не отрицает возможности как поглощения КГТС «Таттелекомом», так и наоборот. В пользу второго варианта говорит «раскрученность» акций КГТС на фондовом рынке. Глава холдинга не исключил и варианта продажи госпакетов этих компаний.

Комментируя ситуацию, генеральный директор «Таттелеком» Раиф Гарифуллин заявил: «На мой взгляд, объединение операторов связи может благоприятно отразиться на состоянии отрасли в целом. Я не исключаю возможности объединения, к примеру, с КГТС, но считаю, что пока говорить об этом преждевременно».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями