В отличие от WD, в компании Seagate Technologies не делают ставку на какой-либо интерфейс. Проводя презентацию новых жестких дисков в Москве на следующий день после европейского анонса, Ханс Дитер Блазер, исполнительный директор Seagate Technology по дистрибуции в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, отметил, что компания намерена охватить все сегменты рынка систем хранения данных.

Представив микровинчестеры серии ST1, Seagate дебютировала на рынке однодюймовых устройств. При едином конструктиве диски для цифровых фотоаппаратов и для мультимедийных плейеров имеют разные интерфейсы. Вариант для фотоаппаратов выполнен как стандартная карточка формата CompactFlash Type II, а несъемные модели для плейеров и КПК оснащены интерфейсом PATA Flex. Не меньший интерес вызывает и предполагаемая стоимость устройств: старшая модель на 5 Гбайт должна стоить в рознице не дороже 150 долл.

Семейство 2,5-дюймовых винчестеров Momentus, предназначенных для ноутбуков, использует интерфейс ATA или Serial ATA. Особо Блазер отметил, что при росте производительности почти на 50% энергопотребление устройств со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту находится на уровне моделей с 4200 оборотами в минуту. Эти же интерфейсы используются 3,5-дюймовыми дисками семейства Barracuda 7200.8. Повышение их производительности достигнуто за счет увеличенной до 16 Мбайт кэш-памяти и реализованной в контроллере технологии маршрутизации команд native command queuing, позволяющий одновременно обрабатывать до 32 запросов на запись/чтение. Внешние устройства, которые планируется создать на основе «внутренних», будут подключаться по интерфейсу USB 2.0.

«Корпоративное» семейство Cheetah (пополнившееся моделями 15K.4 емкостью 36, 73 и 147 Гбайт и 10K.7 емкостью 73, 147 и 300 Гбайт) поддерживает интерфейсы SCSI и Fibre Channel (Seagate Cheetah 15K.4 — еще и Serial Attached SCSI).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями