Новые надежды Western Digital связаны с технологией Serial ATA
Ричард Ратледж: «Думая о будущем, необходимо помнить о том, что было раньше, и учиться на своем опыте»

Репутация компании Western Digital на российском рынке в сравнительно недалеком прошлом была подпорчена поставками восстановленных жестких дисков. По словам вице-президента по маркетингу Western Digital Ричарда Ратледжа, в компании не забывают о неудачах минувших дней и стараются извлекать из них уроки.

«Думаю, в прошлом мы доставили немало головной боли своим заказчикам, — отметил он в ходе своего визита в Москву. — Прошлое, увы, не изменишь. Но, думая о будущем, необходимо помнить о том, что было раньше, и учиться на собственном опыте».

По словам представителей Western Digital, восстановленные жесткие диски в настоящее время не поставляются и впредь уже не будут поставляться на российский рынок. Нынешней весной компания активизировала свою деятельность в нашей стране, открыв в марте сервисный центр на базе компании «Интеррадиоприбор» и недавно сформировав свое представительство. Кстати, всего в Европе у Western Digital имеется лишь два сервисных центра, второй расположен в Германии. В планах компании значится развитие сервисной сети в российских регионах за счет авторизации локальных сервис-центров. Кроме того, возможно, компания сократит число российских дистрибьюторов (в настоящее время их шесть).

Как отметил Ратледж, Western Digital удалось преодолеть те финансовые трудности, которые были у компании некоторое время назад. Объем продаж за квартал сейчас находится на уровне около 750-850 млн. долл., оперативная прибыль за такой же период — около 50-70 млн. долл. В прошлом году Western Digital приобрела компанию Read-Rite, занимающуюся производством головок чтения-записи. Это, по словам Ратледжа, позволило значительно улучшить ситуацию с поставками компонентов для производства жестких дисков.

В текущей структуре продаж жестких дисков Western Digital львиную долю (около 70%) занимают накопители серии WD Caviar (скорость вращения шпинделя — 7200 об./мин), предназначенные для настольных ПК. Эти жесткие диски в настоящее время выпускаются с интерфейсом как EIDE, так и Serial ATA.

Еще около 20% принадлежит накопителям WD Caviar Special Edition (SE) со встроенным кэш-буфером емкостью 8 Мбайт. Жесткие диски WD Raptor с интерфейсом Serial ATA и скоростью вращения шпинделя 10000 об./мин пока пользуются сравнительно небольшим успехом.

В ближайших планах Western Digital, как заявил Ратледж, значится выпуск 2,5-дюймовых накопителей — сначала с интерфейсом EIDE, затем Serial ATA.

С интерфейсом Serial ATA в Western Digital связывают большие надежды, рассчитывая с помощью соответствующих продуктов выйти на ряд новых для компании рынков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями