Fujitsu и Toshiba тестируют 65-нанометровые подложки

Компании Fujitsu и Toshiba приступили к пробному производству подложек с нормой проектирования 65 нанометров. (Самой передовой на сегодняшний день считается технология с нормой проектирования 90 нанометров.)

Fujitsu продемонстрировала первые образцы, сошедшие с экспериментальной производственной линии на заводе Akiruno Technology Center. Технология производства с нормой проектирования 65 нанометров находится здесь в стадии разработки, и компания еще не имеет конкретных планов по производству чипов на ее основе. Представленные образцы служат скорее для демонстрации потенциальной возможности такой миниатюризации и должны привлечь дополнительное внимание клиентов.

Toshiba продвинулась в разработке этой технологии несколько дальше и уже рассматривает возможность производства процессоров на основе первых 65-нанометровых подложек. Пилотная линия по их производству развернута на заводе в Йокогаме.

В обозримом будущем технология Toshiba может быть использована для создания процессора Cell, который, будет работать в игровой приставке PlayStation 3, выпускаемой Sony Computer Entertainment (SCEI), а затем и в других электронных продуктах различных команий. Toshiba сотрудничает в создании соответствующих технологий с SCEI, Sony и IBM. Массовое произоводство новейших подложек начнется в первой половине 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями