У Apple, IBM и Motorola были веские причины объединить усилия для разработки RISC-процессоров для массовых применений
Билл Пуллейбланк, директор по разработке серверных систем IBM Research и его сотрудник Шон Холл с прототипом Blue Gene L

Альянс Apple, IBM и Motorola, об образовании которого было объявлено 30 июля 1991 года, в конечном итоге принес выгоду каждому из трех его участников. У IBM и Motorola, уже имевших к тому времени свои реализации архитектуры RISC, были веские причины искать пути их совершенствования. Компания Apple, один из основных потребителей процессоров Motorola, задумывалась о более мощной платформе. И для всех них актуальной была задача составить конкуренцию Intel. Так или иначе, компании объединили свои усилия в разработке семейства RISC-процессоров для широкого спектра применений — от контроллеров для встроенных систем до высокопроизводительных серверов. В результате на свет появилась архитектура PowerPC.

За основу решили взять RISC-архитектуру IBM POWER, которая, в свою очередь, была наследницей архитектуры IBM 801, разработанной в 70-х годах одним из авторов концепции RISC Джоном Коком. В 1990 году на базе POWER корпорация выпускала Unix-cтанции RS/6000. Однако в воздухе витала идея создания RISC-процессоров на одном чипе (POWER был многокристалльным); это позволило бы IBM выстроить линейку совместимых машин.

У Motorola ко времени создания альянса тоже был свой RISC-процессор, 88000, который, впрочем, большого коммерческого успеха не имел — в основном, из-за отсутствия обратной совместимости с популярной серией процессоров Motorola 68000, использовавшихся, в частности, в Apple Macintosh. Обе компании были заинтересованы в более успешном варианте RISC. Создание PowerPC позволило добиться всех этих целей. IBM и Motorola получили новую мощную RISC-архитектуру. Motorola укрепила свои связи с ключевым клиентом, Apple, и приобрела нового, IBM, которая предпочла приобретение младших версий процессоров самостоятельному производству. А Apple, связав марку Macintosh с авторитетным именем IBM, помимо высокопроизводительной платформы получила дополнительную рекламу.

Джон Кок, один из авторов концепции RISC

Разработчики PowerPC (в данном случае аббревиатура РС обозначала Performance Computing) стремились создать высокопроизводительный процессор, оптимизировав архитектуру POWER, которая представляла собой довольно сложную суперскалярную реализацию принципов RISC. В PowerPC было решено отказаться от определенной избыточности предшественника. Были сделаны и добавления: поддержка форматов данных с разными порядками следования байт, возможность выполнения некоторых команд с плавающей запятой с двойной и с одинарной точностью, дополнительные команды с плавающей запятой, включенные по настоянию Apple.

Для работы над новым процессором IBM и Motorola открыли совместное исследовательское подразделение в городе Остин в Техасе, дав ему название «Сомерсет» (по преданию, в графстве Сомерсет собирались рыцари Круглого Стола короля Артура). Менеджеры нового Сомерсета стремились создать обстановку творческой свободы. Гибкий график и возможность приходить на работу в шортах — вещи, немыслимые для правил корпоративного поведения в обеих компаниях, — стали частью новой культуры. Все было нацелено на «перекрестное опыление» идеями; даже внутренняя планировка здания предполагала много открытых помещений для встреч и обсуждений. Поначалу мешали различия в техническом жаргоне представителей разных компаний — пришлось учиться говорить на одном языке.

К 1992 году была готова первая реализация архитектуры PowerPC, процессор MPC601. На его базе Apple выпустила свой Power Macintosh, который дебютировал в марте 1994-го. Таким образом, PowerPC стал первым RISC-процессором для персонального компьютера.

Сегодня на процессорах усовершенствованной архитектуры PowerPC в IBM базируются серверы серий pSeries и iSeries и суперкомпьютер Blue Gene, а также микроконтроллеры для встроенных систем. Motorola сделала ставку на использование ядра PowerPC в промышленных и автомобильных контроллерах и коммуникационных процессорах. Поставленная в 1991 году цель оказалась достигнутой — PowerPC нашел применение повсюду, от игровых приставок до супермощных вычислителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями