В Дубне прошла конференция «Распределенные вычисления и Grid-технологии в науке и образовании»
Вячеслав Ильин: «Быстрое развитие grid в задачах физики высоких энергий определяется спецификой этой области, в которой требуется обработка колоссальных массивов данных и предоставление возможности анализа результатов экспериментов тысячам пользователей по всему миру»

Конференция, прошедшая в начале июля в Дубне, продемонстрировала, что идеи глобального распределения вычислительных ресурсов пока наиболее близки к практическому воплощению в научных областях. Она не случайно проходила в стенах Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) — институт является участником европейского проекта Enabling Grid for E-Science in Europe (EGEE), который ставит своей целью объединить существующие национальные, региональные и тематические разработки в области grid в единую инфраструктуру для поддержки научных исследований. Сейчас в рамках EGEE наиболее активно ведутся работы по задачам физики высоких энергий и стартуют проекты из сферы биоинформатики. По замыслу участников EGEE именно эти научные направления станут тем ядром, из которого в будущем может развиться всемирный grid, способный предоставить ресурсы не только ученым для их расчетов и анализа, но и коммерческим структурам. По данным Gartner, широкое внедрение технологий grid для решения технических задач должно произойти в ближайшие год-два, в то время как их применение в коммерческой сфере может стать реальностью не раньше, чем через пять-десять лет.

Как отметил Вячеслав Ильин из НИИ ядерной физики МГУ, быстрое развитие grid в задачах физики высоких энергий определяется спецификой этой области, в которой требуется обработка колоссальных массивов данных и предоставление возможности анализа результатов экспериментов тысячам пользователей по всему миру. Физики-ядерщики не могут ждать, пока достигнут своей зрелости концепции глобальных распределенных вычислений, предлагаемые различными ИТ-компаниями или академическими организациями. Именно поэтому в области физических экспериментов уже не первый год ведется активное международное сотрудничество по организации глобальной среды доступа и обработки данных. Одной из центральных задач проекта EGEE является поддержка grid-инфраструктуры для хранения и анализа петабайтов реальных и смоделированных данных экспериментов, ведущихся в CERN, число пользователей которой через два года достигнет пяти тысяч человек в различных научных организациях по всему миру. Для эффективного участия в проекте Россия, получившая статус одного из пяти центров базовой инфраструктуры EGEE, объединила такие институты, как ОИЯИ, Институт физики высоких энергий в Протвино, НИИЯФ МГУ и др. в консорциум по развитию grid.

Экспериментальные grid-сегменты, которые в перспективе могут стать частью общей глобальной инфраструктуры в России и в мире, создаются сегодня в различных научных организациях и регионах. На конференции было рассказано о работах по формированию среды grid на базе Суперкомпьютерного центра Сибирского отделения АН в Новосибирске, в котором планируется поддерживать не только решение физических задач, но также работы в области биологии и космические исследования. Проект «Дубна-Грид» ставит своей целью создание полигона для испытания технологий grid в различных сферах деятельности. Grid в масштабах наукограда объединит ОИЯИ, Университет природы, общества и человека «Дубна» и другие организации для исследования проблем управления, эффективности и безопасности Grid-среды и использования распределенных ресурсов в интересах различных категорий пользователей, например, в образовательных процессах.

В работах по распределенным вычислениям, которые ведутся в НИВЦ МГУ, предпочитают не использовать термин grid, считая его еще недостаточно устоявшимся. На базе кластерных структур, установленных в нескольких подразделениях Университета, создается сетевой полигон, который может стать уникальной площадкой для поддержки исследований в самых разных областях знаний. Кроме того, здесь большое внимание уделяют анализу опыта по организации распределенных инфраструктур, который связан с решением не только технологических, но и материальных, организационных и даже психологических проблем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями