«Микротест» хочет стать интегратором «номер один»

«Наша выручка от реализации продуктов и услуг превысила 86 млн. долл., что превосходит показатели предыдущего года на 54%, а выработка на одного сотрудника составила 370 тыс. долл., показав рост в 35%», — заявил генеральный директор компании «Микротест» Андрей Ларин на подведении итогов деятельности компании за 2003 финансовый год. При этом данные показатели оказались даже выше запланированных: так, согласно собственным прогнозам «Микротеста», оборот должен был «дорасти» лишь до 75 млн. долл., а выработка на сотрудника — до 325 тыс. долл.

Всего в прошлом году компанией было реализовано 194 проекта, в том числе для холдинга «Связьинвест», компаний ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Российские железные дороги», «ТрансТелеКом», «Юкос», «Ренова», Пенсионного фонда РФ, МЧС России, Уральского оптико-механического завода, Банка России, Ханты-Мансийского банка и Внешторгбанка. Количество сотрудников «Микротеста» выросло на 14% и составило 232 человека, из которых 131 являются сертифицированными техническими специалистами.

Основными направлениями деятельности «Микротеста» в 2003 финансовом году стали сети передачи данных, телефония и мультимедиа-решения, инженерное обеспечение зданий и сооружений, радиорешения, вычислительные системы и системы хранения данных, системы управления и эксплуатации ИТ-инфраструктуры заказчика, а также решения по безопасности. Доля ИТ-услуг (включающая в себя аудит, проектирование, поставку и монтаж оборудования, разработку и внедрение ПО, обучение, а также сервисную поддержку) в структуре бизнеса компании за этот период выросла до 44%.

Кроме того, в дополнение к имеющемуся набору услуг, компания предложила своим клиентам новые их виды: технологический аудит ИТ-инфраструктуры заказчика, аудит и реорганизация ИТ-службы и аутсорсинг эксплуатации ИТ-инфраструктуры.

Другим важным событием прошедшего финансового года для «Микротеста» стала разработка собственной системы цифровой профессиональной мобильной радиосвязи S-300 стандарта TETRA. Эта система, помимо выполнения обычных функций системы цифровой транкинговой связи, позволяет передавать технологическую информацию на подвижные объекты, что расширяет сферу ее применения.

Распределение объемов продаж по видам решений таково: 42% приходится на сети передачи данных, 14% — на телефонию, по 10% — на радиорешения и решения по безопасности, 8% — на вычислительные системы и системы хранения данных, 6% — на инженерное обеспечение зданий и сооружений и по 5% — на мультимедиа-решения и системы управления и эксплуатации.

«Микротест» уже сегодня является компанией номер один в области сетей и систем связи», — заявил Ларин. В планах компании на 2004 финансовый год — рост в три раза быстрее рынка в области ИТ-услуг, продвижение новых предложений и продуктов и увеличение доли собственных продуктов в обороте компании. Сам оборот в этом году должен составить 115 млн. долл., при этом долю ИТ-услуг планируется довести до 50%, а долю операторов связи — до 30%. Также предполагается обеспечить рост продаж через Internet-молл «Лантри» до 10 млн. долл. Все это, по мнению Ларина, позволит «Микротесту» «стать компанией номер один на рынке интеграции ИТ-инфраструктуры».


Что приносит доход?

30% доходов компании в минувшем финансовом году принесла транспортная отрасль, по 20% — операторы связи и промышленные предприятия и по 15% — госструктуры и финансовые учреждения (в том числе банки)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями