«АНД Проджект» приступает к продвижению на российском рынке итальянской системы FINeCHAIN

Компания «АНД Проджект» провела в Санкт-Петербурге конференцию «ИТ в промышленности: современные решения для автоматизации производственных предприятий», на которой объявила о подписанном с итальянской компанией Finmatica соглашении, касающемся продвижения на отечественном рынке ее системы производственного планирования FINeCHAIN. По условиям этого соглашения петербургская фирма получила партнерский статус с правом локализации, продаж, внедрения и сопровождения данной системы на территории России, стран СНГ и Балтии.

«Для российских промышленников одной из ключевых задач в области информатизации в последнее время является создание эффективной системы производственного планирования. Партнерство с Finmatica является логичным продолжением стратегии нашей компании по созданию вертикальных отраслевых решений, наиболее полно отвечающих текущим и будущим потребностям и задачам производственных предприятий», — заявил генеральный директор «АНД Проджект» Илья Пантелеев.

Процесс подбора подходящей системы планирования производства и переговоров с Finmatica длился более полутора лет, в «АНД» исследовали все основные системы, представленные на мировом рынке. Питерская компания искала специализированный продукт, который учитывает отраслевую специфику.

Выбор в пользу FINeCHAIN обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, она обладает одним из сильнейших математических аппаратов оптимизации производственного планирования с учетом множества факторов, а потому стала стандартом инструментария производственного планирования для многих известных компаний мира. По данным аналитиков, Finmatica является одним из лидеров на рынке систем планирования производства, вторым по величине европейским разработчиком программного обеспечения для управления бизнесом. По итогам 2003 года она заняла девятое место в рейтинге самых перспективных компаний мира Deloitte Fast 500. У нее свыше 3 тыс. клиентов, представляющих почти все отрасли производства.

После того как специалисты российской компании выбрали FINeCHAIN, им пришлось достаточно долго убеждать итальянцев в том, что в России можно работать. Finmatica посылала комиссии в Россию, чтобы проверить своего потенциального партнера, и даже наводила справки в Microsoft относительно возможности развивать свой бизнес на нашем рынке. В итоге руководство итальянской компании все же приняло положительное решение относительно сотрудничества с «АНД».

Предполагается, что FINeCHAIN будет в первую очередь востребована предприятиями, которые уже внедрили основные модули ERP-систем. К ним относятся все крупнейшие металлургические комбинаты России, а также ряд оборонных заводов. Они, как правило, отказывались от внедрения модулей производственного планирования, которые предлагались в составе ERP-систем, поскольку видели их несоответствие требованиям своих предприятий. Также система будет интересна компаниям, внедрившим корпоративные информационные системы, в которых вовсе нет модуля производственного планирования.

FINeCHAIN является кросс-платформенной системой. Имеющиеся 150 интерфейсов позволяют решать почти любые проблемы с ее интеграцией с программными продуктами сторонних производителей. В то же время она способна работать автономно, а некоторые функциональные возможности этой системы можно использовать для интеграции приложений.

Как считает директор по развитию «АНД Проджект» Аркадий Черняков, FINeCHAIN вполне подходит для российских промышленных компаний, поскольку идеологически управление производством в России построено так же, как и в экономически развитых странах. Есть только проблемы в подготовке нормативно-технической базы и кадров. Если эти проблемы решить, то внедрение FINeCHAIN займет не более девяти месяцев. В некоторых случаях можно и быстрее. Есть пример реализации проекта за 41 день.

В России проекты по внедрению итальянской системы еще не начаты. «АНД Проджект» пока лишь ведет переговоры по этому поводу с рядом крупных отечественных предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями