Благодаря разработке компании CIFT можно составлять бюджет в нескольких вариантах

Финансовое управление Курганской области приняло решение внедрить систему САПФИР, созданную компанией CIFT из Екатеринбурга, для прогнозирования и анализа регионального бюджета.

Бюджетный процесс — едва ли не центральное звено и уж точно наиболее сложная система в государственном управлении. В общем случае от финансового прогноза до утверждения отчета об исполнении бюджета проходит около трех лет. Сегодня существует уже довольно много решений, автоматизирующих процесс исполнение бюджета. А вот его планирование — трудно формализуемый процесс. В государственных структурах проектирование бюджета производится практически вручную.

Как правило, в государственных органах для составления проекта бюджета используется набор связанных между собой таблиц Excel. Данные для расчета поступают из многих источников (бюджетных организаций, муниципальных образований и т. д.). Эти данные вставляются в таблицы вручную. По утверждению начальника бюджетного отдела финансового управления Курганской области Веры Велижанцевой, это очень трудоемкий процесс, и при согласовании данных часто выявляются ошибки и неточности. Много времени занимает подготовка аналитических, сводных таблиц. Кроме того, существует проблема хранения различных вариантов расчета бюджета (за год их может быть около ста). При таком подходе гарантированно можно восстановить только последнюю версию.

В позапрошлом году Минфин Свердловской области подготовил техническое задание на автоматизацию бюджетного процесса. В поисках оптимального решения был проведен тендер, победу в котором одержала компания CIFT, предложившая систему расчета проекта бюджета и анализа исполнения бюджета на основе технологий Microsoft SQL Server и OLAP Server. Удобство программы состояло в том, что пользователи продолжали работать с таблицами Excel.

Новая система поддерживает все произведенные ранее расчеты бюджета. Это дает возможность одновременно получать доступ к нескольким вариантам бюджета, анализировать и сравнивать данные. Значительно повысилась оперативность и гибкость работы ведомства: если представительный орган власти не утвердил предложенный проект бюджета, новый вариант готовится в кратчайший срок. Пользователи при изменении данных сразу же видят пересчитанные системой итоги. Все приложения и суммы в тексте закона о бюджете формируются программой автоматически по запросу пользователя.

Как утверждают создатели, работа над программой велась одновременно с внедрением почти год. При таких трудозатратах решено было сделать продукт максимально гибким. Архитектура программы должна позволять выполнить настройку системы для любого региона. После того как система успешно показала себя в деле (бюджет Свердловской области на 2004 год был разработан с помощью новой системы), CIFT работает над ее продвижением в другие регионы.

Программный комплекс был переработан таким образом, что теперь его можно настроить к любой бюджетной классификации и к разным методикам расчета. Переработанная версия получила название САПФИР (Система Анализа и Планирования Финансов Региона). За последние полгода в Свердловской области были проведены два семинара для специалистов финансовых управлений из разных регионов страны. После первого семинара с просьбой исследовать бизнес-процессы в CIFT обратилось финуправление Курганской области. В феврале было составлено техническое задание. Провели конкурс — и победителем оказалась программа САПФИР (в конкурсе участвовало всего два разработчика).

Подписаны партнерские соглашения с московской компанией БФТ и «Кейсистемс» (Чебоксары), которые продвигают системы для автоматизации работы казначейства. Очевидно, если программные продукты для проектирования и исполнения бюджета будут совместимы между собой, это стимулирует продвижение каждого из них.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями