Новая версия инструментария работает и с устройствами хранения, выпускаемыми конкурентами IBM, и с различными ОС

Корпорация IBM подготовила к выпуску новую версию программного обеспечения TotalStorage SAN File System, предназначенного для работы с широким спектром новых серверных платформ и систем хранения.

В отличие от предыдущих версий SAN File System, которые поддерживали только продукты IBM, версия 2.1 будет работать и с устройствами хранения, выпускаемыми конкурентами IBM, среди которых — компании EMC, Hewlett-Packard и Hitachi Data Systems. Кроме того, будут поддерживаться и новые серверные операционные системы — Red Hat Linux Enterprise Server 3.0 и Sun Solaris 9.

Как подчеркивают в IBM, модернизированное программное обеспечение предоставляет возможность «прозрачного» переноса данных между двумя устройствами; при этом серверная подсистема отделена от подсистемы хранения данных.

Исследователи из IBM Almaden Research Lab потратили более шести лет на разработку SAN File System, прежде чем впервые выпустили ее на рынок осенью 2003 года.

«SAN File System пригодится предприятиям, которые хотят обеспечить единообразный доступ к хранящимся в сети данным со стороны различных серверов, — заявил Арун Танея, глава компании Taneja Group, занимающейся исследованиями рынка систем хранения. — Использование такого инструментария оправданно при наличии большого объема данных в гетерогенной среде, когда необходима совместная работа различных серверов со специфическими приложениями».

С середины января Суперкомпьютерный центр штата Огайо использует SAN File System в своем 520-терабайтном хранилище, применяемом для решения различных высокопроизводительных вычислительных задач.

«Центр заинтересован программным обеспечением IBM, потому что оно может использоваться в большом количестве систем и с большим объемом данных», — пояснила Лесли Саусерн, директор по высокопроизводительным вычислениям центра.

Она отметила, что сейчас центр применяет SAN File System исключительно с серверами хранения IBM FAStT900 и FAStT600, но с появлением версии 2.1 это может измениться: «Мы строим гетерогенную среду, что отражает развитие вычислительных методов. Данное программное обеспечение дает нам большую свободу при выборе подходящего оборудования».

SAN File System 2.1 поставляется либо в виде отдельного программного продукта, либо в качестве бесплатного обновления для владельцев текущей версии, с конца июня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями