В ABBYY Software Hou?se обещают упростить ввод гибких форм

Так называемые «гибкие формы» — это схожие по содержанию документы, которые приходят в компанию из различных источников, они могут быть печатными или заполненными от руки (счета-фактуры, резюме, чеки, договоры, заявления и т. д.). Технология автоматического ввода гибких форм развивается уже достаточно давно, однако до недавнего времени не было технических средств, позволяющих использовать ее широко. Между тем многие средние и крупные компании применяют такие формы в своей ежедневной работе, например при проведении внутренних опросов и в процессе взаимоотношений с клиентами. Основные индустрии, заинтересованные в этой технологии, — банки, страхование, медицина, маркетинг.

Одним из программных продуктов, разработанных для автоматизации ввода гибких форм, является ABBYY FlexiCapture Studio. Он представляет собой инструментарий на основе технологий распознавания форм и позволяет разрабатывать структурное описание гибкой формы FlexiLayout, которое выглядит как набор объектов, организованных в виде дерева. Для разработки такого описания каждой формы требуется несколько десятков ее бланков; чем больше образцов, тем точнее будут данные. Для каждого объекта может быть задана область поиска, его количественные и качественные характеристики. FlexiCapture использует вероятностную модель описания форм. Основываясь на описании элемента, система находит на изображении несколько возможных вариантов его расположения. Для каждого варианта строится гипотеза — предположение, что найденный элемент соответствует искомому. Гипотеза с наибольшим показателем качества — степени соответствия найденного элемента его описанию — считается верной.

FlexiCapture Studio сделал доступной технологию ABBYY для описания структуры гибких форм, ранее использовавшуюся только экспертами в заказных проектах. Теоретически с помощью данного инструментария разработать FlexiLayout может даже не имеющий навыков программирования специалист.

Скоро эта технология появится в ПО FineReader Engine 7.1, выпуск планируется на третий квартал 2004 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями