Adobe Intelligent Document Platform — интегрированная платформа для корпоративных служб работы с документами
Задача проекта Intelligent Document Platform — сделать PDF с расширенной поддержкой XML универсальным форматом обмена данными для корпоративных систем

Компания Adobe Systems подготовила новую серверную платформу на базе Java, которая призвана помочь автоматизировать и ускорить передачу данных в пределах организации в виде документов формата PDF.

Одновременно Adobe представила несколько новых, а также модернизированных программных продуктов, которые опираются на данную технологию. Все эти продукты входят составной частью в Intelligent Document Platform. Задача данного проекта — сделать PDF с расширенной поддержкой XML универсальным форматом обмена данными для корпоративных систем.

С помощью продуктов, выпускаемых Adobe, организации могут автоматически обрабатывать данные, пересылаемые в формах PDF, что избавляет от необходимости преобразовывать их в формат, поддерживаемый имеющимися корпоративными системами. Кроме того, данные из этих систем могут отображаться в файлах PDF. Таким образом Adobe противопоставляет себя своему конкуренту, корпорации Microsoft, которая планирует предложить XML в качестве основного формата для Microsoft Office и InfoPath, а также вступает в соперничество с более мелкими производителями.

«У нас есть единственный путь связать все разнородные источники данных на предприятия», — считает Сидней Слоан, менеджер группы по маркетингу компании Adobe. Конечные пользователи уже при взаимодействии с базовыми системами передают и получают информацию в виде форм и документов.

Первые предложенные Adobe серверные продукты были автономными; очень часто в распоряжении компании они оказывались вследствие приобретения чужих решений, не рассчитанных на взаимодействие. Теперь компания переработала эти продукты таким образом, чтобы они соответствовали новой интегрированной архитектуре на базе J2EE и XML. В результате новые продукты Adobe лучше подходят к расширенной ИТ-инфраструктуре.

Java API и протоколы Web-служб позволят организовать взаимодействие средств обработки документов Adobe, например, с системами управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM) и системами планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP). Кроме того, Adobe адаптирует свое программное обеспечение для работы с продуктами SAP и IBM.

Как подчеркнул ведущий аналитик IDC Джошуа Дал, рынок электронных форм только начинает развиваться, и в прошлом году Adobe добилась серьезных успехов в этой сфере. Переход на единую платформу на базе Java, по его словам, поможет компании и дальше расширять свой бизнес.

«Это еще один шаг, позволяющий Adobe стимулировать продажи серверного корпоративного программного обеспечения. Предлагая продукты в архитектуре, опирающейся на стандарты, и поддерживая работу серверов Java-приложений, компания адаптирует их к тому, что сейчас становится общепринятой инфраструктурой для корпоративного программного обеспечения», — заявил Дал.

Продукты Adobe, по словам представителей компании, предназначены как для крупных предприятий, так и для государственного сектора. К примеру, формы PDF активно используются в работе Налогового управления и Иммиграционной службы США.

Среди продуктов, которые подготовила Adobe, — Document Security Server, Barcoded Paper Forms Solution и Designer 6.0. Компания также планирует представить обновленные версии Form Server и Reader Extensions Server. К концу года Adobe начнет выпуск Form Manager и Policy Server.

Document Security Server и Policy Server позволяют организациям контролировать доступ к информации, создавать «аудиторский след», показывающий характер использования ресурсов, и сертифицировать подлинность документов, заверяя их цифровыми подписями.

Form Server (предназначен для внедрения в документы динамических форм), Form Manager (используется для публикации форм и управления ими) и Reader Extensions Server (позволяет разблокировать скрытые возможности в модуле просмотра документов Adobe Acrobat) стоят 35 тыс. долл. в расчете на процессор. Document Security Server будет предлагаться по цене от 50 тыс. долл., а расценки на Policy Server пока не установлены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями