Американская компания осваивает перспективные сегменты рынка систем печати

Компания Xerox продемонстрировала новые цветные принтеры. Один из них основан на лазерной технологии печати, другой — на твердочернильной. Первое устройство, Phaser 6100, — это цветной лазерный принтер. Он печатает со скоростью 21 стр./мин в черно-белом режиме и 5 стр./мин — в цветном. Максимальное качество печати составляет 1200х600 т/дюйм. Стандартный лоток для бумаги рассчитан на 250 листов, в качестве опции предлагается лоток на 500 листов. Модуль двухсторонней печати входит в стандартный комплект. Цена принтера в стандартной конфигурации составит около 700 долл. Существует также сетевой вариант, который стоит приблизительно 800 долл.

Новый принтер очень похож на аналогичное устройство CLP-500 компании Samsung. В Xerox и не отрицают, что печатающий механизм у них совершенно идентичный, правда, заверяют при этом, что электронная начинка все-таки оригинальная, а ее качество очень важно для цветной печати. Поэтому в Xerox настаивают, что устройства двух компаний все же разные.

Заимствование печатающего механизма производителю пошло на благо, ведь до выпуска принтера Phaser 6100 компания не присутствовала в сегменте персональных цветных устройств. По данным IDC, в 2003 году в сегменте цветных принтеров со скоростью 10-23 стр./мин Xerox принадлежало 19% российского рынка, со скоростью 24 и более стр./мин — 33%, в сегменте многофункциональных устройств — 43%, а в сегменте персональных устройств — 0%.

Персональные цветные принтеры характеризует формат A4, скорость печати не более 6 стр./мин, невысокая цена и небольшой набор опций. По данным IDC, в России объем рынка этой категории продуктов в 2003 году составил порядка 7 тыс. штук. В мировом же масштабе за прошлый год этих устройств было продано 208 тыс. штук. На ближайшие годы IDC предсказывает рост продаж этих принтеров, пик которых, по мнению аналитиков, придется на 2006 год, тогда, как предполагается, будет продано 289 тыс. устройств, после чего этот показатель может снизиться из-за миграции пользователей в сегмент более скоростных устройств. Скоростными считаются устройства, выдающие от 10 до 23 стр./мин. По данным IDC, в 2003 году в России их было продано 4,5 тыс. штук, в мире же — 201 тыс. штук.

Именно к этой категории относится второй представленный принтер, Phaser 8400, продолжающий линейку твердочернильных принтеров. В черновом режиме скорость печати принтера достигает 24 стр./мин как для черно-белых, так и для цветных отпечатков. При увеличении качества печати скорость снижается. Так, при максимальном качестве 2400 т/дюйм она составит уже 7 стр./мин — таковы особенности твердочернильной технологии. Принтер поставляется в четырех разных конфигурациях. В наиболее «тяжелом» варианте он комплектуется 512 Мбайт памяти, жестким диском на 20 Гбайт, сетевым интерфейсом, модулем двухсторонней печати, тремя лотками для бумаги на 525 листов и лотком для специальных сортов бумаги на 100 листов.

По своим характеристикам принтер принадлежит к устройствам для рабочих групп. В Xerox считают, что он открывает новую категорию — принтеров с возможностью цветной печати. Логика компании такова: устройство стоит немногим больше сетевого монохромного лазерного принтера (базовый вариант Phaser 8400 с добавлением сетевого интерфейса обойдется в 1700 долл., а аналогичный монохромный принтер — около 1100 долл.), себестоимость черно-белых отпечатков сравнима с таковой у монохромных устройств. Следовательно, купив Phaser 8400, пользователь может вообще забыть о цвете, а печатать черно-белые страницы, не неся каких-либо дополнительных затрат. И лишь тогда, когда ему понадобится цвет, он может обратиться к этой функции.

По оценкам Xerox, себестоимость черно-белой страницы с 5-процентным заполнением на производительном монохромном принтере составляет 0,01 долл., а на Phaser 8400 — 0,013 долл. Если же для черно-белой печати использовать цветной лазерный принтер, то стоимость такой страницы составит 0,018 долл. Стоимость печати цветных страниц у Phaser 8400 при 5-процентном заполнении каждым цветом немного выше, чем у однопроходного лазерного принтера для рабочих групп: 0,095 долл. против 0,08 долл. Зато, если сравнивать его с персональным четырехпроходным устройством, себестоимость одной страницы у которого составляет 0,12 долл., то твердочернильный принтер выигрывает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями