Одновременно с анонсом новых процессоров многие компании представили ноутбуки, на них основанные

Традиционно вместе с анонсом нового процессора Intel представляются системы на его базе, в том числе и от крупных российских компаний. Не стала исключением и недавняя презентация процессоров семейства Centrino.

Процессоры Pentium M 735, 745 и 755, ранее известные под кодовым названием Dothan, изготовлены по технологическому процессу с нормой 0,09 мкм, имеют увеличенный до 2 Мбайт объем кэш-памяти второго уровня и тактовые частоты от 1,7 до 2,0 ГГц. В совокупности это дало повышение производительности при снижении потребляемой мощности, а значит — увеличение времени автономной работы ноутбуков.

Из российских компаний в выставке ноутбуков на новых процессорах участвовали Rover Computers, «НКА-Групп», MaxSelect и Nexus. Мировые брэнды представляли Acer, IBM, Fujitsu Siemens, LG и Samsung.

Новинки представляли собой известные модели с новым процессором либо их несколько усовершенствованные варианты. Так, модели RoverBook Nautilus Z500+, W500, B400; Discovery T410 и Navigator B511 уже присутствовали в модельном ряду Rover и базировались на предыдущих модификациях процессора.

Аналогично поступили и некоторые зарубежные производители. В частности, LG перевела все четыре свои базовые серии (LM, LS, LT и LU) на новые процессоры. В Samsung, заменив процессоры, вовсе не стали вносить изменения в маркировку моделей ноутбуков. Fujitsu Siemens, Acer и Nexus перевели на новые процессоры в первую очередь старшие модели, попутно снабдив их более производительными графическими картами. Такими как ATI M11, ATI Mobility Radeon 9700 и ATI FireGL T2e. Возможно, этот подход оправдан: возросшая производительность в приложениях трехмерной графики будет более заметна, чем 10-17%-ный прирост общей производительности от смены центрального процессора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями