Самостоятельная сборка серверов на основе Itanium 2 подходит не всем, но, по крайней мере, она становится возможной

В рамках недавнего представления продукции компания Supermicro и ее дистрибьютор в России и странах СНГ — компания Niagara Computers объявили о начале действия бесплатной программы обучения и сертификации отечественных специалистов, носящей название Supermicro Computer Training System (SCTS). Программа включает в себя три этапа; финальный предполагает бесплатную поездку отобранных специалистов в США для завершения обучения. Подобная схема привлечения потребителей на российском рынке встречается нечасто. Между тем в Niagara Computers придают программе SCTS довольно большое значение. За нее отвечает лично исполнительный директор компании Михаил Сохряков.

Supermicro занимает на компьютерном рынке, можно сказать, промежуточное положение между крупнейшими производителями серверов и рабочих станций (такими, как IBM, Hewlett-Packard и Dell) и производителями материнских плат для массовой сборки ПК. В этой нише представлены, по сути, две основные компании — Tyan и Supermicro. Они предлагают как серверные материнские платы, так и серверы на их базе. Но Tyan — это тайваньская фирма, а Supermicro — американская. И этим все сказано: продукция Supermicro считается более надежной, но и стоит подороже. В Supermicro, кстати, ориентируются исключительно на процессоры Intel, в то время как Tyan работает также и с AMD.

Вчера, сегодня...

Компания Supermicro в будущем году отметит десятилетний юбилей, Niagara Computers ее чуть старше. Как отметил генеральный директор компании Дмитрий Гаранов, свои десять лет они отметили еще в прошлом году.

В настоящее время Supermicro выпускает материнские платы, корпуса и серверы. В компании есть специальное подразделение высокопроизводительных вычислений. В списке Top500 крупнейших суперкомпьютерных инсталляций мира, датированном осенью прошлого года, третье место занимает кластер в знаменитой Национальной лаборатории имени Э. Лоуренса в Ливерморе, построенный на базе серверных плат Supermicro и достигший производительности свыше 7 TFLOPS.

Материнские платы Supermicro выполнены на основе наборов микросхем Intel, а также ServerWorks. Для систем на базе процессоров Itanium 2 с тактовой частотой 1,5 ГГц и кэш-памятью третьего уровня емкостью 6 Мбайт (в том числе — двухпроцессорных) предлагаются платы на чипсете i8870. Их ориентировочная цена составляет 1400-1500 долл., а самих процессоров — около 1700 долл.

Исторически рынок компьютерных систем на базе Itanium сложился как рынок с высокой торговой маржой — к сожалению для потребителей и к удовольствию всех производителей. Когда в качестве конкурентов выступали только 64-разрядные RISC-системы, это не грозило семейству Itanium практически ничем. Но с появлением 64-разрядных x86-совместимых процессоров (двухпроцессорные системы на базе AMD Opteron можно купить и за две с небольшим тысячи долларов) бизнес-модель «эксклюзивных решений с высокой маржой» сулит Itanium две серьезные проблемы.

Конечно, далеко не всем подойдет самостоятельная сборка серверов на базе Itanium 2. Однако то обстоятельство, что это наконец-то становится возможным, само по себе знаменательно.

...и завтра

В настоящее время Supermicro предлагает серверы, платы и корпуса с формфактором 1U/2U/3U/4U и Tower. Однако уже в самое ближайшее время компания начнет поставки и новых серверов-лезвий с одним, двумя или четырьмя процессорами. Корпус сервера-лезвия с формфактором 7U и блоками питания мощностью 4,5 либо 3 кВт может включать в себя и модули коммутаторов, в том числе InfiniBand. Cерверы-лезвия будут базироваться и на Xeon, и на Itanium 2, а также использовать память DDR2, что существенно упрощает термические проблемы. Одновременно Supermicro предложит и новые шасси для систем хранения.

Уже сейчас в Supermicro готовы поставлять решения на базе Itanium 2 в вариантах Madison и Deerfield. Следующий шаг в планах компании — применение двухъядерных процессоров Montecito с набором микросхем Bayshore.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями