Портативные магнитооптические накопители достигли емкости в 1 Гбайт

Компания Sony остается верна своим традициям, предлагая все новые и новые устройства, работающие только с фирменными форматами. На этот раз японский производитель выпустил серию аудиоплейеров, оснащенных магнитооптическими приводами Hi-MD.

Технология Hi-MD «продолжает идеи» Sony MiniDisc. В соответствующих дисководах можно использовать старые диски MiniDisc со стандартной емкостью 177 Мбайт, при этом после переформатирования их емкость возрастет почти вдвое — до 305 Мбайт. Кроме того, компанией разработаны новые носители Hi-MD емкостью 1 Гбайт, которая, впрочем, не является предельной.

Дисковый стандарт Hi-MD является первым коммерческим применением компанией Sony технологии «расширения пространства записи» (Domain Wall Displacement Detection, DWDD). Его суть заключается в том, что магнитооптическая технология позволяет записывать на диск данные с большим разрешением, чем способна прочитать. При чтении размер лазерного пятна оказывается больше магнитного домена, и поэтому лазером охватываются сразу несколько доменов.

Использующий технологию DWDD носитель представляет собой трехслойный «сэндвич», в котором снаружи находится слой смещения (или считывания), посредине — переключающий слой и в глубине — слой памяти. Когда переключающий слой нагревается до так называемой «температуры Кюри», при которой он теряет свои магнитные свойства (а для него она ниже, чем для двух других слоев), то происходит оптическое увеличение магнитных доменов в слое считывания по сравнению с их фактическим размером в слое памяти.

Технология Hi-MD является одним из самых недорогих способов хранения данных с произвольным доступом. Новый гигабайтный носитель будет продаваться по цене около 7 долл.

В июле в продаже появятся первые устройства, использующие носители Hi-MD. Это пять моделей аудиоплейеров. Самая простая (MZ-NH600) будет продаваться по цене чуть меньшей 200 долл., а самая дорогая (MZ-NH1) — за 400 долл.

Во всех устройствах используется фирменная технология сжатия аудиоданных ATRAC3plus. Для проигрывания файлов WAV, MP3, WMA требуется производить перекодирование при помощи прилагаемого программного обеспечения. Если же музыкальные файлы загрузить в плейер без перекодировки, то проиграть их он не сможет. В зависимости от модели возможна прямая оцифровка с аналогового или цифрового оптического входа, а также со встроенного микрофона. Максимальная скорость записи на диск составляет 5 Мбит/с, поэтому для работы достаточно интерфейса USB 1.1. Устройства позволяют хранить любые компьютерные файлы, на дисках используется файловая система FAT.

В течение года Sony не намерена предоставлять другим производителям лицензию на выпуск приводов и носителей Hi-MD. Будут ли выдаваться такие лицензии в дальнейшем, пока не ясно. В ближайшее время компания собирается продвигать новый формат в гордом одиночестве, что в принципе для нее не ново.

Перспективы новых устройств в Sony видят весьма привлекательными — «речь идет о десятках тысяч устройств в год». Кроме того, предполагается, что через некоторое время Sony выпустит автомагнитолы, домашние музыкальные центры, компьютерные стационарные и портативные дисководы, основанные на технологии Hi-MD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями