Компания Epson представила концептуальный фотопродукт
Новый фотоаппарат Epson R-D1 специально сконструирован так, чтобы пользователь лишний раз не вспоминал о его цифровой начинке

Компания Epson, известная в области цифровой фотографии благодаря своим принтерам и сканерам, решила дополнить свою продуктовую линейку оригинальным цифровым фотоаппаратом. Стоит отметить, что фотоаппараты Epson выпускала и раньше, однако ее «мыльницы» не смогли получить широкого распространения. На этот раз компания решила войти на рынок цифровых фотоаппаратов с другой стороны, предложив продукт, который решится купить не каждый профессионал.

Новый цифровой аппарат Epson R-D1 с матрицей размером шесть мегапикселов является дальномерным, а не зеркальным, как остальные профессиональные устройства, представленные на рынке.

Если вспомнить историю, то период расцвета дальномерных фотоаппаратов приходится на середину XX века, позже они были вытеснены зеркальными устройствами. Почему же в Epson решили вспомнить былое?

Главное преимущество зеркальной технологии состоит в том, что на пленке отображается именно та картина, которую фотограф видит в видоискателе, так как последний соединен с объективом при помощи системы зеркал. Недостатком же является то, что объектив приходится располагать дальше от пленки и поэтому требуется более сложная оптика.

Кроме того, из-за необходимости подъема зеркал на время экспозиции в самый ответственный момент фотоаппарат получает дополнительную встряску.

С дальномерными фотоаппаратами этих проблем не возникает, что, по всей видимости, и подкупило инженеров Epson. Однако и дальномерные фотоаппараты имеют свои родовые недостатки. Например, то, что видно в видоискатель, особенно при съемке с близкого расстояния, не обязательно попадет в кадр. Благодаря более близкому расположению объектива перед пленкой формируемое оптикой изображение получается более качественным. Однако в этом случае лучи света падают под более косым углом. И если при использовании пленки это не имеет значения, то для цифровой матрицы это заметное препятствие: чем более прямым является угол падения световых лучей, тем более чувствительна она к ним. То есть от центра к краям изображение будет темнее.

Несмотря на эти противопоказания, Epson решила выпустить цифровой дальномерный фотоаппарат.

Для людей, привыкших работать с пленочными дальномерными устройствами, переход на такую «цифру» не должен представлять особого труда. Все управление и индикаторы на корпусе фотоаппарата являются полностью аналоговыми.

Индикация количества оставшихся на карте памяти кадров, текущей установки качества съемки, баланса белого и уровня заряда аккумулятора выполнены в виде стрелок. Единственный цифровой атрибут — жидкокристаллический дисплей, который разворачивается на 180? и обычно спрятан лицевой стороной внутрь корпуса. Он может использоваться только для просмотра отснятых фотографий, а в режиме съемки он не работает. Дело в том, что затвор фотоаппарата является механическим, и поэтому перед съемкой очередного кадра его нужно взводить при помощи специального рычажка.

В представленном фотоаппарате отсутствуют многие ставшие уже привычными функции. Одних нет в силу используемой технологии, других — из-за того, что целевая аудитория ими «не очень интересуется». В устройстве нет автофокуса, записи видео, возможности прямой печати (отсутствует USB-порт), цифрового зума.

Устройство позиционируется как второй фотоаппарат для профессионального фотографа. Его стоимость составит около 3 тыс. долл. Компания рассчитывает продавать 10 тыс. таких аппаратов в год. В Россию поставки должны начаться в сентябре.

«Это действительно дорогая камера, и мы не ожидаем, что она у нас окупится, — говорит Андрей Лыгун, менеджер по продуктам московского представительства Epson. — Разработка получилась очень дорогой».

Некоторое время новинка будет оставаться единственным дальномерным фотоаппаратом в продуктовой линейке Epson. Решение о том, стоит ли выводить на рынок другие подобные продукты, например рассчитанные на менее профессиональных пользователей, пока не принято.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями