EMC выпускает дисковые системы Clariion Disk Library, эмулирующие работу ленточных библиотек
Андрей Шишов: «Многие европейские и американские заказчики EMC намерены приобрести наши дисковые библиотеки»

Вице-президент корпорации EMC по разработкам систем хранения Clariion Андрей Шишов представил в Москве предназначенные для небольших компаний системы начального уровня AX100, а также дисковые устройства резервного копирования Clariion Disk Library, эмулирующие работу ленточных библиотек.

По словам Шишова, одной из особенностей систем Clariion AX100, предназначенных для рынка средних и малых предприятий (ранее они были известны под кодовым именем Piranha), является использование технологий, характерных для старших моделей этого семейства, а также дисков с интерфейсом Serial ATA. В частности, в AX100 применяются резервируемые контроллеры; в каждом из них установлены два порта Fibre Channel с быстродействием 2 Гбит/с, а также массивы RAID 5. Надежность системы Clariion AX100 повышается за счет горячей замены дисков, резервирования источников питания и вентиляторов. Наряду с этим встроенная функциональность репликации обеспечивает получение в определенные моменты времени «снимков» данных, позволяющих оптимизировать процессы резервного копирования и восстановления. Clariion AX100 поддерживают непосредственное подключение к серверам, а также работу в сетевых средах SAN и NAS.

В семейство Clariion AX100 входят модели с одним и двумя контроллерами. В корпусе каждого из них может быть установлено до 12 дисков SATA со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту, суммарной емкостью от 480 Гбайт до 3 Тбайт. Масштабирование и создание на базе AX100 систем высокой готовности достигается применением таких средств, как недавно выпущенные компанией Brocade восьмипортовые коммутаторы Silkworm 3250, адаптеры SLA200 компании Q-Logic, а также программный инструментарий RepliStore и NetWorker компании Legato Systems, ставшей теперь подразделением EMC.

Выпуск Clariion Disk Library отвечает, по мнению Шишова, наметившейся тенденции перехода работающих в реальном времени устройств хранения с ленточных на дисковые системы. В значительной степени этому способствуют снижение цен на диски при росте их емкости и сохранении высокого уровня надежности. Он отметил, например, что сегодня надежность дисков ATA соответствует параметрам устройств, устанавливаемых несколько лет назад в мэйнфреймах.

В настоящее время в серию Disk Library входят библиотеки Clariion DL700 и DL300, в основе которых — созданные с использованием дисков с интерфейсом ATA системы хранения Clariion CX700 и CX300. В комплект поставки включен компонент, эмулирующий работу ленточных библиотек ADIC Scalar, а также систем серий L и 9700 компании Storage Technology. Как и в подобных устройствах резервного копирования других производителей, предусмотрен выделенный канал для последующей передачи данных на магнитные ленты. Производительность библиотек DL700 и DL300 составляет 425 Мбайт/с и 225 Мбайт/с соответственно, их максимальная емкость — 58 Тбайт и 12,5 Тбайт (сжатие утраивает эти значения). Дисковые библиотеки Clariion DL поддерживают такие программные средства управления резервным копированием, как Tivoli Storage Manager, Legato NetWorker, Veritas NetBackup и Backup Exec.

Интересно, что специализирующаяся в области автоматизированных ленточных библиотек компания ADIC опередила EMC, объявив в сентябре прошлого года о выпуске созданного на базе ATA-дисков устройства хранения данных Pathlight VX. Его встроенное ПО обеспечивает совместную работу с программными продуктами, предназначенными для ленточных библиотек. Между тем недавно стало известно об альянсе ADIC и EMC. В результате достигнутого между компаниями соглашения уже в июле ADIC будет поставлять системы сетевого хранения Clariion CX как часть своего интегрированного решения «диск — лента» на базе Pathlight VX. В свою очередь, EMC начнет предлагать заказчикам такие ленточные системы ADIC, как Scalar 24, Scalar 100, Scalar i2000 и Scalar 10K.

Глава представительства EMC Люк Брюне подчеркнул, что корпорация работает только в области внешних накопителей и систем хранения данных. Однако в IDC полагают, что выпуск Clariion AX100 позволяет ей начать борьбу за определенную долю рынка «внутренних» систем, конкурируя с Hewlett-Packard, IBM и Dell.


Доходы от систем хранения

В сфере традиционного бизнеса положение EMC вполне стабильно. По данным IDC, в первом квартале 2004 года в сегменте внешних систем EMC принадлежало 20,2% объема продаж при их 26-процентном росте по сравнению с тем же кварталом 2003 года. Более 90% данного сегмента определяют RAID-массивы. В этой области первое и второе места по продажам занимают также EMC и HP с 22,0 и 16,9% рынка

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями